Друзья, всем привет! Приношу извинения за длительное молчание.
С вами снова ITшник из лучшего таксопарка.
Сегодняшняя тема в данный момент будоражит на мой взгляд 80% причастных к сфере такси людей. Если быть более конкретным, то поговорим мы о приходе и реальном начале работы на Российском рынке китайского агрегатора DIDI, а точнее среди его условий рассмотрим явные минусы для водителей.
Начав свою работу в Казани (активный прием заказов), компания фактически в первую же неделю начала терять водителей. Давайте разбираться, почему.
"VIP сервис" по цене общественного транспорта
Основным минусом данного агрегатора является отсутствие возможности выбора тарифа (но, как нам было сказано, в ближайшее время будет реализована возможность выбора автомобиля в клиентском приложении). По сути мы получаем, что "клиент с огромным ЧСВ" заказывая авто в DiDi, да еще и при возможности выбора автомобиля, на котором ему хочется поехать, за свои "100 рублей" возжелает получить обслуживание на уровне тарифа Комфорт+, а то гляди и "Бизнес", не получив его, он со спокойной душой портит рейтинг водителя, который в свою очередь из-за отрицательной оценки "слетает" с наработанного уровень и благополучно возвращается на предыдущий уровень с повышенными процентами (не стоит забывать и тот момент, что в DiDi система "перерепределяет" уровень водителя еженедельно, а не раз в месяц, как к этому многие привыкли в Яндексе).
Возвращаясь к теме стоимости поездок: DiDi, как и ожидалось (и не раз я писал об этом) пошел по своему любимому и отработанному на рынке пути "демпинговому". На данный момент стоимость поездки у китайского агрегатора в среднем на 10% ниже Яндекса. Да, доплаты и прочее это отлично, но не стоит забывать про тот момент, что даются они на старте, а постоянно "подкармливать" всех жаждущих агрегатор не станет (делайте выводы об уровне заработка).
"Обманчивые тарифы"
В приложении DiDi для водителей нет такого понятия, как поездка "по счетчику", об этом собственно нам и говорят на официальном сайте, что есть "только фикс":
Но при этом, тут же нам говорится о том, что "можно изменить маршрут и точки высадки":
Возникает закономерный вопрос: при изменении маршрута "перерасчет" будет делаться каждый раз через диспетчерскую, или простите "по договоренности"? Я конечно не Ванга, но предчувствую, что данное "ноу-хау" привнесет в работу водителей очень большое количество конфликтных ситуаций на ровном месте.
DiDi Advance
Здесь коротко и по делу: 5% обещают только на "стартовый период", далее водитель начинает работать в Advance, делаем простой расчет и получаем: 20% агрегатор+ 5% парк (при минимальном уровне)= 25% с каждого заказа, вопрос: "чем отличается от Яндекса", который раскатан и имеет на рынке положение, а так же хороший пассажиропоток, до которого китайцам ой, как далеко?
В заключении скажу лишь одно: будем ждать, увидим, но смену агрегатора стоит делать с головой. Лично мое мнение: DiDi это "идеальный вариант для подработчиков", но не для профессиональных водителей (если не считать тех, кто "бежит за 5 копейками на месяц").
Спасибо за прочтение! Надеюсь, что данная статья была для вас интересна и полезна! Оценивайте, комментируйте и не забывайте подписываться на канал!
P.S.: в ближайшей статье расскажу о преимуществах работы DiDi для парков, это реально интересно!
Рекомендую прочесть:
- Бонусы и "плюшки" DiDi: что, как и когда