О вреде "рациональности"
Жизнь человека - главный продукт его творчества. Всё остальное у него можно отнять, но его жизнь останется с ним до самой смерти. Какой она будет никто точно не знает, но можно попытаться направить её в нужное русло, как это делают художники со своими вдохновенными произведениями. На этом пути главный враг человека - сомнения. Люди слишком много думают, сомневаются, взвешивают варианты и ищут корыстный интерес. В результате жизнь оказывается до краёв наполнена убогой комбинаторикой, а решимость действовать уступает место неуверенности и страхам. Думая об этом я прихожу к выводу, что перегибаю палку с "рациональностью". Жизнь слишком сложна и многофакторна, чтобы кто-либо из живущих на свете людей мог адекватно оценивать реальность. Знал ли Гитлер, что нападение на СССР приведёт его к краху? Подозревал ли Джобс, что работая над "Next", он прокладывает себя дорогу в Apple?
Именно поэтому мысль о том, что в своих действиях ты руководствуешься Истиной и трезво смотришь на мир насквозь иллюзорна. Никто из живущих на белом свете не обладает Истиной. Весь окружающий нас мир лишь только сон, и даже самый трезвый расчёт рискует обернуться провалом. Это не значит, что человеку не следует использовать логику, строить планы и заниматься анализом. Речь лишь о том, что нужно помнить всю ограниченность этих инструментов и никогда не забывать об интуиции, вере и решимости. В силу талантов и личного опыта каждый из нас обладает неповторимой природой, определяющей Путь, который ему предстоит пройти в жизни. И на этом Пути продуктивно руководствоваться не пресловутой "рациональностью", но хрестоматийным наставлением Морфеуса: "Отвлекись от всего, Нео. Страх, неверие, сомнения отбрось — очисти свой разум". И этот принцип должен быть доминирующим в жизни, иначе повторишь путь Человека-в-Футляре - будешь существовать по принципу "как бы чего не вышло", а в итоге впустую растратишь жизнь, упустив все возможности.
Мне возразят: а как же будущее? Как же возможные последствия ошибок, на которые можно обречь себя и своих близких? Думается, что всё это не так уж и важно: в конце концов самое худшее, что может случится с человеком в астрономической вселенной - это смерть его физического тела. Да, смерть может сопровождаться страшными мучениями, болью и разочарованием от не достигнутой цели, но в конечном итоге через неё всех нас ожидает полное освобождение: бренный мир с его проблемами останется позади, а наша душа растворится в бесконечности Вселенной. Неплохая перспектива, не правда ли? А если это всё равно случится, независимо от наших действий, стоит ли превозносить "рациональность", отказываясь от интуиции, напора и мечты? Стоит ли позволять страхам и сомнениям ограничивать нашу жизнь маленькой резервацией зоны комфорта? Или лучше найти в себе решимость и выйти за границы "разумного"? В этом плане "рационалисты" - это скорее пассивные наблюдатели жизни, которые смотрят на неё стороны: изучают факты, выдвигают гипотезы, конструируют теории, но... мало живут! Проблема в том, что таким "рационалистам" категорически не хватает веры и решительности, поэтому в момент когда надо бежать вперёд они остаются на месте. Бесспорно, что у того кто стоит на месте меньше шансов сорваться в пропасть, и с этой точки зрения такой подход может показаться разумным, но также неоспоримо и то, что шансов достичь чего-то нового у такого человека нет никаких. А это уже к вопросу о жизненных ценностях и философии.