Распишем все по порядку. Предположим, приходит продакт на новую работу. Какие рычаги воздействия у него есть? Допустим, у него есть яйца. Он умеет, и не боится отстоять свое мнение перед всеми, даже теми, кто может уволить его враз просто из-за плохого настроения. Хорошее начало. Идем дальше.
Это не управленческая позиция, а значит, бюджета у него нет. И сами стейкхолдеры и носители ресурса к нему на поклон не пойдут. Более того, ресурсы ему придется выбивать. Плохо это или хорошо - сейчас не важно. Мы смотрим только на факты. А это факт. Ресурса команды (или денег на этот ресурс) у него по умолчанию нет, его нужно добыть.
Административного ресурса у него тоже нет, потому что, как мы помним, позиция не управленческая, и он никем не управляет. При этом отвечает за результирующий продукт. Управление через прямое распоряжение тут тоже не работает. Все его постановки могут быть подвергнуты анафеме со стороны команды.
У него есть мозги и опыт. В сочетании с яйцами (а такое бывает редко) это дает потрясающий эффект. И, возможно, команда к нему прислушается. Но, скорее всего, если он не знает программирование, дизайн, тестирование или аналитику лучше членов своей команды, то слушать они его не станут. У него есть продуктовая экспертиза. Но для людей, делающих вполне осязаемые вещи вроде кода или дизайна продуктовая экспертиза - это нечто непонятное. Бывают исключения. Но мы говорим о правиле.
Итак, изначально, денег у него нет, власти нет, экспертизы в том, в чем шарит команда - тоже, обычно, нет. Вопрос, как и чем управлять? Одними яйцами далеко не уедешь. Так что там насчет авторитета?
Авторитет любого члена команды достигается одним единственным путем: успешной реализацией его непосредственных задач. В случае продакта - успех команды - тоже, в какой-то степени, его успех. И для этого требуется время. Причем, не один месяц, и даже не два. И по умолчанию, на самом старте никакого авторитета у него нет. И управлять он не может с помощью него.
То есть, по факту, ему тоже надо добыть этот ресурс. В итоге, мы понимаем, что первое, что надо сделать продакту на новой работе - это добыть ресурсы для непосредственного выполнения своих обязанностей. Никто эти ресурсы просто так не даст. Этим позиция продакта отличается от, наверное, всех остальных. Вряд ли, где-то наймут повара и не дадут ему кухню, продукты, помощников и/или денег на все это. Хорошо это или плохо - не мне судить. Мы обсуждаем пока только факты. А вот теперь перейдем к моим оценочным суждениям, если кому-то интересно.
На мой взгляд, те люди, которые говорят, что продакт управляет не властью, а авторитетом, не имеют менеджерского опыта. Они ходят на конференции, митапы, смотрят подкасты звезд отрасли и выхватывают острые фразочки. Но утверждая так, они сразу же показывают отсутствие у себя реальной управленческой экспертизы. Потому что человек, у которого она есть, прекрасно понимает, что для управления нужны рычаги. Фраза "Продакт управляет не властью, а авторитетом" не верна не потому что он может управлять властью только. А потому что, по факту, он ничем не управляет. Поиск ресурсов для проекта - это не управление, это продюссирование, предпринимательство. Что угодно, но только не управление. Мое предложение заключается в том, чтобы начать называть вещи своими именами и перестать называть продактов менеджерами, так как ничего общего с менеджментом их работа не имеет.