Привет! В последние время стиль DotWork стал достаточно популярен среди множества художников, работающих в самых разных сферах. Сейчас можно легко встретить татуировки, выполненные в этом стиле, портреты, пейзажи и вообще практически что угодно, на что у автора хватило терпения и усидчивости.
На мой взгляд стиль очень интересный, однако подходит только тем, кто готов несколько часов подряд сидеть и ставить бесконечное множество точек) В среднем такая работа у меня занимает 2-4 часа, это при том, что я ещё ни разу не рисовал ничего в этом стиле на больших форматах.
Однако если Вы все же готовы потратить на это дело столько своего времени, то результат Вас точно удивит). Ещё это отличный способ помедитировать – включаем свою любимую музыку, берем линер и вперёд!
Я планирую сделать несколько статей, в которых поделюсь некоторыми тонкостями и, возможно для кого-то очевидными, приёмами, к которым я пришел в процессе своей работы. Это будет первая статья из данного цикла.
На чём рисовать?
Здесь на мой взгляд вообще нет никаких ограничений – можно использовать даже самую простую офисную бумагу, так как проблем, которые обычно возникают с ней, при рисовании, например карандашом и исправлении некоторых линий ластиком, в нашем случае нет.
Чем рисовать?
Я использую линёр и изограф для этих целей. В общем случае подойдет все, что способно ставить более или менее одинаковые по форме и размерам точки. Шариковые ручки не подойдут, так как требуют постоянного проворачивания шарика для того, чтобы чернила на него попадали.
Как рисовать?
Есть несколько способов «заливки» рисунка точками. Я обычно делаю всё поэтапно, слой за слоем нанося точки, до тех пор, пока тон, получающийся в итоге, меня не устроит. На мой взгляд это самый удобный вариант, так как всегда можно контролировать общее состояние всего рисунка. Если пытаться сразу плотно закрашивать область, то велик риск сделать участок слишком темным относительно всего рисунка.
Если коротко описать алгоритм, то он выглядит так: на самом первом слое точки ставятся достаточно далеко друг от друга и самих точек ставим не много, затем, с каждым последующим слоем добавляем точки в промежутки, которые образовались при рисовании первого слоя и так далее, до тех пор, пока нас все не устроит.
Градиенты делаются так же, только плотность точке, теперь становится все меньше и меньше к краю. Их я тоже делаю послойно, чтобы всегда был контроль над общей картиной.
Каждый новый слой наслаивается на предыдущий и через 2 -3 прохода получается достаточно равномерный переход.
Очень важно во всей этой работе стараться не располагать точки по какому-то правилу, например в линию и т д, так как тогда велика вероятность получить не очень естественный узор. Я всегда стараюсь ставить точки в максимально случайных местах.
На сегодня это все, если тема заинтересовала – попробуйте просто «залить» точками несколько простых фигур, сделать пару градиентов. Это будет отличный способ потренироваться перед более серьёзными работами и просто понять нравится Вам работать в таком формате или нет.