🔥Друзья, продолжим опять тему-Химия.
✅И мне придётся немного описать саму анатомию лимфатической системы, знаю что это довольно скучно, но зато будет общая картина всего происходящего. И тогда будет понятно каким образом убираются те или иные нарушения.
🖌Наша лимфа очень вариабельна по своему составу. Если PH крови 7,35, то для лимфы норма от 6 до 9, то есть разброс совершенно колоссальный. И кровь у нас более менее постоянная, а лимфа всё время, то в избыточном количестве жиров, то в избыточном количестве каких-то химических веществ, и это всё норма. Поскольку это такая канализация, то всё что там есть должно иметь возможность удалиться. Соответственно любая дисфункция по лимфе в первую очередь будет сказываться на самих клетках.
👉Потому что клетки на уровне самой ткани, это то звено, которое имеет непосредственный контакт с лимфой.
🔸И если клетка не имеет возможности выбросить в лимфу какие-то вещества, то её активность будет угасать.
🔸Если клетка не имеет возможности принять больше крови для своей физической активности, просто потому что некуда будет её деть, то будет возникать дисфункция.
✅Виды дисфункций лимфатической системы :
🔸 Нарушение реологии лимфы
🔸Дисфункция прекапиляров
🔸 Нарушение тканевого дренажа - патология лимфатических сосудов
🔸Нарушение фильтрации в лимфоузлах - хронический инфекционный процесс.
👉Дальше по анатомии - диаметр аорты 2,5 см, суммарный диаметр капиляров 1 метр. Вот из-за такой разницы в объёме скорость кровотока замедляется, и меняется давление.
🔻К примеру давление 120/80, 120 - это давление, с которым сердце выбрасывает кровь, 70 - это давление, с которым сосуды сопротивляются этому давлению. И за счёт этой разницы идёт продвижение. На уровне артериального капиляра давление порядка 25мм.рт.ст., а на уровне венозного капиляра давление порядка 15мм.рт.ст.
✅Итак: диаметр аорты примерно 2,5см. Кровь из сердца попадает в узкий и плотный сосуд, создаётся высокая скорость и давление. По мере рассеивания по телу - артерии, артериоллы, капилярная сетка, диаметр самих сосудов всё меньше, а суммарный диаметр всё больше.👉И получается замедление скорости и давления кровотока.
✅С венами ситуация ещё "хуже". Один артериальный сосуд дублирует две вены, и поэтому суммарный объем венозного русла становится больше, и за счёт этого на уровне венозных капиляров давление ниже, чем на уровне артериальных капиляров. У вен нет мощной стенки, и риск травмы намного выше.
👉Плюс вопрос обратного хода - если от сердца к ногам движение идёт само, то для движения вверх необходимы мышечная нагрузка, движение диафрагмы, отрицательное давление в грудной клетке и наличие клапанов в венах, то есть все подсасывающие факторы.