Найти тему
С. Перестукин

Северный поток-2, отступать некуда

Эта затяжная война в сфере экономики с привлечением политики уже приобрела характер мировой. Сначала Россия очень долго убеждала Европу в её неоспоримых выгодах, а Америка, как в любой войне, отсиживалась за океаном. Потом Европа стала доказывать Америке, что ей выгодно, а что нет.

А сегодня США в одиночку борются с Европой и Россией за свой дорогущий сжиженный газ. Чем он не по нраву европейцам? На это ответил немецкий политик Кристиан Пегель одному из немецких же изданий. Интервью появилось на канале "Радио Sputnik".

Вот как понимают это в Германии. Оказывается, в Америке добыча СПГ получается более дорогой, чем сам газ. Таким образом, удорожание возникает при превращении газа в жидкость, а также вследствие сложности логистики и транспортировки сжиженного газа.

В США прекрасно понимают, что они проигрывают в конкуренции нашему газу, причём за явным преимуществом. Но Америке некуда деваться - работы начаты, деньги вложены, СПГ надо куда-то пристроить. И американцы начали действовать как умеют - применять санкции.

С другой стороны, и нам отступать некуда - по словам немецкого министра, на дно Балтийского моря уложены около 10 миллиардов евро! Отступать и России, и Европе вдвойне не выгодно: и деньги вложены, и газ не используется.

Мировое сообщество медленно, но верно выходит из-под диктата США. Вопрос Северного потока-2 не снимается с повестки дня. В немалой степени он повлиял и на недавнее поражение Америки в СБ ООН по иранскому вопросу - мир консолидируется против явного вероломства сверхдержавы.