В раннем палеозое было много необычных, странных животных. Возьмём, например, ту же галлюцигению (см. Самые упоротые и смешные названия вымерших животых) или коллинсоверма (см. Встречаем нового монстра из сланцев Берджесс: Collinsovermis monstruosus). Однако самым страшным хищником этой эпохи можно считать легендарного аномалокариса из канадских сланцев Бёрджесс.
Аномалокарис - это представитель членистоногих из класса динокарид, что в переводе означает "страшные креветки". Собственно, с креветками у них сходство довольно незначительное, а с остальными членистоногими общего у них тоже немного. Большинство динокарид, в том числе и аномалокарис, вели исключительно плавающий образ жизни и не имели ног. Однако они уже обладали всеми необходимыми навыками, чтобы стать апекс-хищниками своего региона. Об этом говорят только размеры аномалокариса и его родственников: когда большинство животных еле вырастало до 20 см, динокариды преспокойно вымахивали до метровой длины.
Аномалокарис обитал в кембрийском периоде, 535-520 млн лет назад. Внешне аномалокарис напоминал гибрид какого-то насекомого и камбалы, что могло оказать влияние на его стиль охоты: как можно незаметнее, сливаясь с местностью, подкрасться к добыче и одним быстрым рывком схватить ничего не подозревающую жертву. Однако не исключено, что этот хищник мог охотиться из засады, зарываясь в песок, оставляя на поверхности только глаза, и поджидая ничего не подозревающих трилобитов.
Именно трилобиты и составляли основу рациона аномалокариса. Правда, вряд ли он мог охотиться на взрослых трилобитов с крепким панцирем. Скорее всего, его добычей были молодые или полинявшие особи, у которых тело было защищено не так хорошо.
Уникальной чертой динокарид в целом был ротовой аппарат. Он был дискообразной формы и состоял из нескольких пластин. У аномалокариса они были расположенны трирадиально. Между тремя крупными пластинами располагались 3-4 средние, а уже между ними залегали маленькие морщинистые пластинки. Ротовое отверстие аномалокариса напоминало ананас и имело несколько рядов зубов, которые отсутствуют у современных членистоногих. Отверстие могло сжиматься, но всегда оставался зазор диаметром около 5 мм. У некоторых крупных особей он доходил до сантиметра.
Перед ротовым отверстием располагалась пара хватательных придатков изменчивой формы.
Аномалокарис плавал, совершая волнообразные движения боковыми придатками, напоминающими лопасти, и веслообразным хвостом. Исследование показало, что для таких движений ему не нужен был слишком развитый мозг. А вот зрение у данного животного было прекрасным. Зоркость аномалокарисов обеспечена как минимум 16 тысячами гексагональных линз. Примерно столько же фасеток содержит каждый глаз современных бабочек. Наличие столь сложных глаз у аномалокариса позволяет утверждать, что фасеточное зрение начало развиваться у членистоногих много раньше, чем считалось до сих пор. Примечательно, что, вероятно, по остроте зрения древний аномалокарис превосходил многих своих современных родственников. Так, например, количество линз в глазу мухи - около 4000, а в глазу муравья - около 100.
А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, не забывайте заходить на вики и к нашему другу - Упоротому Палеонтологу!