Мы купили дом, вокруг которого был бурьян на участке и не было элементарных условий. Прошлые владельцы на зиму просто не ходили по своему участку и дорожки им были не нужны. У них по сути на участке посади дома были только старые сухостойные деревья, которые нам продали под видом "элитного сада" и больше ничего.
Заканчивалось лето, они просто не ходили нигде по участку, а перед домом был огромный навес прямо до самой калитки. Про него я отдельную статью так же напишу скоро.
Мы с женой на участке сделали сами беседку, теплицу, вольер, в котором круглогодично живет наш пес Дик. Его надо кормить в любую погоду, зимой и летом. Да и я не понимаю, как это полгода не бывать толком на своем участке, а ходить по колено в грязи я не хочу. Первую осень, зиму так ходил и после каждого похода до вольера пса приходил по колено в грязи, крайне не комфортно.
Посчитал как должна идти дорожка, получилось примерно 50 погонных метров по участку. Я все делал максимально просто и рационально, никаких плавных линий, чтобы все было максимально легко реализовать, бюджетно и легко обслуживать в дальнейшем.
Позвонил в разные "конторы" по Курску и пообщался с "чудо-мастерами", которые судя по новостям на первом канале очень великолепно кладут тротуарную плитку по всему Курску.
Чудо мастера мне насчитали от 60 до 100 тысяч рублей за мою дорожку. Я был не готов платить такие деньги за возможность перемещаться по своему участку с чистыми ногами. К тому же по качеству исполнения так же были вопросы, в Курске не принято работать по договору, тут все застыло в 90 годах прошлого столетия. Цивилизация пока не дошла, и как скоро будет не понятно.
Было принято решение делать все своими силами. Закупили самую дешевую плитку квадратную 30 на 30 см, красного цвета.
Кстати, вот Вам совет. Если хотите получить максимальное соотношение цена качество, то покупайте всегда серую плитку (без красителей). Она самая прочная, так как красители снижают прочность и самая дешевая. Но я тогда об этом еще не знал.
Далее взял совковую лопату и просто снял см 5 грунта , поровнял это более-менее. Натаскал песка, песок у меня остался от прошлого хозяина дома и был абсолютно бесплатен, ну или входил в стоимость дома при покупке.
Нашел в подвале дома пару рулонов материи (материал, который стелят под сайдинг на утеплитель). Ветро или влаго защита, я толком не знаю, поход на материал мешка из-под сахара. Постелил его прямо на землю.
На этот материал накидал песок и разровнял его.
А потом прямо на этот песок с помощью обычной киянки за 150 рублей моя жена, которая совсем не строитель и весит 50 кг положила тротуарную плитку. Я в это время выполнял тяжелые физические работы, таскал песок и ровнял.
В итоге мы потратили примерно 2 недели времени по вечерам после основной работы. Не буду утверждать , чтобы было легко, но мы справились без особых навыков и опыта.
Что вышло в итоге. Потратили 11200 рублей, получили примерно 50 метров дорожек. Даже примерно плиток 20 осталось в запас.
Прошло уже больше года, дорожка на месте и никуда не уплыла, так же пережила уже несколько распашек участка, а так же перевозку на тачанке больших тяжестей. Весь год ходим по участку с чистыми ногами.
Есть минусы, кое-где дорожка немного разошлась, но эти минусы были устранены за 10 минут с помощью ведра песка и все той же киянки за 150 рублей.
У меня есть очаг (я его тоже сделал сам, можно сказать из строительного мусора, который был на участке) и к нему я вот так выложил дорожку. Кстати, даже посимпатичнее смотрится, правда?!
Ремонтопригодность на высшем уровне, кроме того у меня соседи занимаются производством тротуарной плитки и у них 1 кв. метр плитки стоит 300 рублей, в нем 12 плиток. То есть , если мне понадобится что-либо заменить я пешком схожу, куплю за копейки эту плитку и привезу ее на обычной садовой тачанке, а может даже они мне ее докинут на газельке бесплатно, как было в прошлый раз.
По сути, быстро, просто и крайне экономично. Обслуживать дорожку легко. У кого деньги не льются рекой и кто знает им цену - берите на вооружение!
Будем рады Вашим комментариям и лайкам, подписывайтесь на наш канал "Два Муравья", Вас ждёт много интересного!