Найти тему
Russian Mentality

Почему в России низкая рождаемость?

Вот уже несколько десятилетий в нашей стране рождаемость находится на невысоком уровне. Причем плавное снижение началось еще в советские времена. Если спросить людей, в чем же причины сего явления, то уверен, что абсолютное большинство сошлется на крайне низкий уровень доходов, невозможность содержать детей, нежелание «плодить нищету», «рабов» и все в том роде. Конечно, логика в данной точке зрения присутствует. Но если присмотреться, то окажется, что в нашей стране небогатые слои населения имеют в среднем больше детей, чем обеспеченные, а среди государств наибольшая рождаемость в наименее богатых. Поэтому истинные причины кроются где-то глубже, в них и разберемся. Я выделил для себя несколько основных (хоть и перекликающихся), предлагаю с ними ознакомиться:

- огромное количество развлечений и форм досуга в современном мире. Спорт, клубы, кинотеатры, путешествия, компьютерные игры и многое-многое другое стало доступно простому человеку. Разумеется, при наличии детей количество времени и денег на досуг сильно уменьшается. Приходится чем-то жертвовать.

- социальное расслоение. Оно было всегда, но раньше не проявлялось так явно. Богатые и бедные по жизни особо не пересекались и глаза друг другу не мозолили. В советское время уравниловка была принудительная, а богатые старались не отсвечивать своим богатством. Но потом, благодаря телевидению, а чуть позже и интернету, на людей буквально обрушился поток информации «как нужно жить и к чему стремиться». И многие устремились, хоть зачастую и безрезультатно, но принеся в жертву возможность рожать и воспитывать детей в это время.

- отсутствие стабильности. Тяжело что-то планировать, когда не знаешь, что ждет тебя в недалеком будущем. А имея детей на руках, подстроиться под перемены или избежать их намного труднее. Ведь это не работа или место жительства, которые легко можно сменить в случае чего. Планируя детей, нужно заглядывать в будущее лет на 20, а у нас каждые несколько лет что-нибудь да происходит, что влияет на жизнь людей, особенно после становления на рельсы рыночной экономики.

- развитие науки и техники, финансовых систем, разнообразие законов и прочее. Казалось бы, причем тут это? Но дело в том, что это привело к тому, чтоб обеспечивать себя/семью всем необходимым, нужно обладать иными качествами, чем века и тысячелетия назад. Сейчас так называемый «ботаник»-программист или креативный худощавый юноша может зарабатывать во много раз больше, чем суровый брутальный работяга, перебивающийся шабашками по стройкам. Но очень долгое время все было наоборот, именно последний типаж мужчин мог и достойно обеспечить, и защитить свою семью, в отличие от первых. Что и закрепилось на инстинктивном уровне женщин. А теперь перед женщинами стоит проблема, с одной стороны она понимает, что «ботаник» лучше справится с функцией снабженца и защитника семьи, но инстинкты ей говорят обратное.

- соответственно, у мужчин тоже проблема. Более приспособленные от природы к продолжению рода не могут обеспечить свое потомство в наше время, а те, кто могут, природой рассматриваются в последнем приоритете. Частенько это приводит к тому, что детей делает один, а обеспечивает другой. Думаю, у каждого есть знакомый –брутал (зачастую малообеспеченный), имеющий несколько детей от разных женщин, и, соответственно, женщин, чьих детей воспитывают не родные отцы. Но ведь не каждый согласится на такой способ воспроизводства населения.

- вмешательство общества в воспитание детей. Детские сады, школы, кружки и секции, да тут еще и ювенальная юстиция из-за угла выглядывает, про телевидение и интернет и говорить не стоит. В итоге получается, что ребенок как бы и твой, но как бы и чужой, с совершенно противоположными взглядами на жизнь, совершенно другими интересами. Можно считать это абсолютно нормальным явлением, но свой отпечаток на желание иметь детей тоже накладывает.

- урбанизация. Вот она – самая главная причина снижения рождаемости, порождающая и объединяющая многие остальные причины. Повышение роли городов и городской культуры в жизни общества привело к оттоку населения из сельской местности. А ведь именно там исторически рождаемость была выше, чем в городах. Во-первых, основа деревень и сел – свой дом, свое хозяйство. Этакое мини-государство. А чтоб хозяйство росло и крепло, нужны рабочие руки, роль которых и выполняли дети. Во-вторых, когда все свое, выше уверенность в завтрашнем дне и стабильнее жизнь, что очень важно. В-третьих, в сельской местности куда меньше соблазнов, на что можно распылять свое время. В-четвертых, сельчане более трудолюбивы и работоспособны (их сама жизнь вынуждает такими быть), потому и взрослеют раньше и менее инфантильны. В-пятых, выше ощущение простора. Даже если деревенский дом меньше по площади, чем городская элитная квартира, это все равно ощущается благодаря участку и другим постройкам. А ведь именно недостаток жизненного пространства заставляет многие семьи отказаться от рождения детей. В-шестых, в деревне намного слабее социальное расслоение, чем в городе, поэтому среди жителей нет такой «гонки вооружений», человек не гонится, например, за иномаркой круче, чем у соседа, при том, что ему на это надо потратить несколько лет жизни, а сосед купит с трех зарплат…

Но, к сожалению, сейчас искусственно провоцируется отток населения из деревень – ликвидируются рабочие места, магазины, не ремонтируются дороги, нет социальной поддержки и т.д. Для чего и кому это нужно, поговорим как-нибудь в следующий раз.