Однажды мы пришли с дочкой на площадку, и я увидела такую картину:
на скамейке сидят две бабушки, болтают. К одной из них подбегает девочка лет 5-ти и мальчик постарше.
- Бабушка, а можно мы пойдем вон туда на газон, – в мячик поиграем? - весело спрашивает девочка.
- Нет, я сказала, никуда не ходить! - резко отвечает бабушка. Вторая женщина поддакивает. Девочка, видимо не ожидала отказа и поникла.
- Да мы в мяч поиграть, тут дети маленькие, неудобно. А вы с нами могли бы пойти, - грустно уточняет мальчик. Там, куда показывают дети, действительно есть пустые скамейки и бабушки могли бы спокойно продолжить общение. И идти не так уж далеко.
- Я же сказала! Мы никуда не пойдем! Мы сидим здесь! - уже зло кричит бабушка. Дети опустив головы уходят.
Последствия безосновательных запретов
Я мысленно пожалела детей, потому что, причины такой реакции бабушки не увидела: дети не ушли с площадки сами, а спросили у взрослых разрешения, они прекрасно понимают, что небезопасно среди маленьких детей играть в активные игры, да и бабушки достаточно активные, пройти несколько метров им не составило бы труда. И все равно дети услышали: «Нет!»
Сколько еще таких примеров можно привести? Да сколько угодно: «Не лезь на турник, я сказал!», «Не играй там! Играй здесь!», «Не бери это!», «Не надо туда залезать!» и так далее. У меня всегда возникает вопрос: а почему? Почему родители запрещают своим детям делать то, что им хочется, играть в то, что им интересно?
Скорее всего родители и не понимают, к чему могут привести все эти запреты. Ребенок перестанет всем интересоваться, пробовать сделать то, что раньше не получалось. Родителям останется причитать и удивляться: «почему ты ничем не интересуешься», «почему по физкультуре двойки». А вот поэтому: вы своими руками губите всю познавательную активность в ребенке, возможно не даете раскрыть свои способности. Ведь, чем больше вы детям помогаете в чем-то, тем быстрее они учатся это делать самостоятельно.
Вместо "нельзя" - "давай помогу!"
Так и хочется сказать папе на лавочке: «Встань, помоги своей дочери залезть на турник. У нее ведь есть желание это сделать. И это прекрасно! Это нужно поддерживать!» Бабушкам: «Ну что вам стоит прогуляться до другой лавочки!»
Я считаю, что родители и близкие взрослые – это основной источник психологического комфорта в жизни ребенка. Они дают ему возможность расти и развиваться в том направлении, которое ребенок сам выберет. Нужно только подсказывать и помогать. Запрещать – да, нужно. Но только то, что небезопасно. А когда родителям лень помочь своим детям – остается только их пожалеть.
А вам встречались такие ситуации?