Говорят, что именно характер, в дальнейшем, определяет судьбу человека. И не найдется хотя бы два человека с абсолютно одинаковыми чертами характера. В сегодняшней статьи постараемся разобраться так ли это на самом деле. И к какому типу относитесь лично вы.
Для начала разберемся, что такое характер:
- Характер - совокупность личностных качеств человека, формируемых по мере взросления и проявляемых в общественной жизни. Характер может формироваться также на основе внешних факторов и его основные черты формируются именно под воздействием общества.
- Но существует врожденные черты характера, называемые темпераментом. Зная тип темперамента можно намного лучше узнать тип характера человека.
Чем темперамент связан с характером
Принято выделять 4 вида темперамента:
1. Холерик - для такого типа характерны резкие смены настроения, порывистость, неуравновешенность. Нервная система холериков отличается уникальной работой нервной системы. Для такого типа характерны быстрое истощение от любой проделанной работы.
2. Флегматик - такие люди чаще всего отличаются медлительностью и апатией. Флегматики крайне редко и мало проявляют свои чувства. Характерной чертой данного типа является непоколебимость и спокойствие.
3. Сангвиник - самый общительный и раскрепощенный из всех типов темперамента. Сангвиники всегда нуждаются в новых впечатлениях и легко переносят любые неудачи. Если вы заинтересованы в работе, то будете выполнять ее с большей продуктивностью, нежели другие типы.
4. Меланхолик - самый чувствительный и ранимый тип темперамента, склонный к сильным эмоциональным переживаниям. Многие выдающиеся личности обладают данными чертами характера.
Разобравшись со своим типом темперамента переходим к классификации типов характера:
Типология по Юнгу:
Ка́рл Гу́став Юнг - швейцарский психиатр и педагог, основоположник одного их направлений глубинной психологии, разработал одну из типологий характера.
1. Интроверты - замкнутые люди, закрытые в своем собственном внутреннем мире. Таким людям свойственны длительный анализ окружающего их мира и одиночество. Чаще всего интроверты имеют мало друзей и им тяжело заводить новые знакомства. Такие люди добиваются успехов в искусстве и науке.
2. Экстраверты - это общительные и коммуникабельные люди. Экстравертам довольно легко заводить новые знакомства и поэтому у них довольно широкий круг друзей и знакомых. Всегда становятся душой компании и инициаторами встреч и вечеринок.
Типология по Лоуэну:
Александр Лоуэн - американский психотерапевт, основоположник типологии характеров, основанную на защитных моделях поведения людей.
1. Мазохистский - люди с данным типом характера склонны жаловаться на жизнь, любят страдать и мучить других людей. Мазохисты никому не доверяют, ненавидят окружающих, и часто таят злобу.
2. Оральный - представители данного типа постоянно неуверенны в себе и сильно зависят от мнения окружающих, боятся быть брошенными и отвергнутыми. Данный тип людей постоянно нуждаются в любви, заботе и поддержке.
3. Шизоидный - люди, относящиеся к данному типу, не способны адекватно проявлять свои эмоции. Такие личности умеют любить, но подвержены сильному внутреннему напряжению из-за длительного контакта - что чаще всего приводит к разрыву отношений.
4. Истерический - данный тип характера отличается безрассудными вспышками эмоций. Чрезмерный переизбыток энергии чаще всего приводит к тревожности. Спокойную и размеренное жизнь такие люди считают скучной и не интересной. Таким людям свойственно часто попадать в неоднозначные ситуации.
5. Нарциссический - представители данного типа амбициозны, высокомерны и чрезмерно самоуверенны. Таким людям свойственно добиваться поставленных целей. Отличительными чертами являются напористость и агрессивность.
Итак, мы разобрали несколько типологий характера, но стоит помнить, что ни один человек не может на 100% соответствовать какому-то одному типу характера, чаще всего черты характера переплетены воедино.
Если вам понравилась данная статься не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, всего доброго:)