Найти в Дзене
МИЯ

Разбираю состав и оцениваю безопасность шампуня для детей известного бренда. Мой отзыв после года использования

Дорогие читатели!
Перед рождением Миши мы очень тщательно выбирали первый шампунь, поэтому я решила поделиться с Вами его обзором и отзывом спустя больше года применения.

Одним из главных критериев выбора шампуня, о котором мы знали перед рождением ребенка стало отсутствие в нем сульфатов. Почему так?

Сульфаты – это соли серной кислоты. Производители добавляют их в свою косметику, потому что шампунь с их содержанием отлично пенится и хорошо удаляет загрязнения.

Доказанный вред сульфатов в шампунях следующий:

- раздражают кожу головы;

- могут вызывать аллергические реакции;

- способствуют выпадению волос (при регулярном использовании).

Думаю, что для детей грудного возраста самым опасным является риск возникновения аллергических реакций.

Итак, начали мы искать для Миши шампунь без сульфатов и столкнулись с огромной проблемой: большинство производителей указывает состав только на английском языке.

Наверняка специально. Стоишь в магазине, вчитываешься в состав, а там все эти слова на иностранном, да ещё и мелким шрифтом сливаются перед глазами. Сколько бы я ни смотрела различных шампуней вживую, все время приходилось ставить на место.

В итоге, купили шампунь без слез для первых дней жизни через интернет в одной из популярных аптек. Производство: Россия.На упаковке крупным шрифтом указано: "Не содержит PEG, SLES, SLS, фталатов, парабенов".

Купленный нами шампунь
Купленный нами шампунь
Не забудьте подписаться на канал) Спасибо)
Не забудьте подписаться на канал) Спасибо)
Это как раз и есть обозначения сульфатов:
- SLS (лаурилсульфат натрия). Самый агрессивный, а потому опасный среди своих собратьев.
- SLES (лауретсульфат натрия). Более спокойный сульфат, чем SLS.

В отзывах на этот шампунь многие критикуют его, что он плохо пенится. Так и есть, но это доказывает его безопасность и отсутствие сульфатов. Полный состав шампуня указан тоже на английском языке. Но я поверила надписям производителя на упаковке об отсутствии PEG, SLS, SLES, фталатов и парабенов.

Я проанализировала состав шампуня при помощи сервиса проверки состава косметики ECOgolic, и вот что получила:

По результатам проверки два компонента в составе не получили одобрение: парфюм и Тетранатрия ЭДТА (натриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, растворимая в воде).


Насколько я поняла из различных источников, ЭДТА используется для пенообразования. В международных стандартах экокосметики это вещество запрещено, а в России разрешено.

Что я могу сказать о шампуне после использования?
Мы моем голову Мише этим шампунем уже больше года, расход минимальный, консистенция приятная, достаточно густая, голова всегда чистая и за неделю волосы не загрязняются.


Единственный минус для меня это запах.
Он приятный, НО достаточно сильный для новорожденного. Для более старших это уже не является минусом.


Насчёт того, что шампунь не щиплет глазки есть сомнения - когда он попал Мише в глазки, тот плакал, но не сильно и быстро успокоился.
Скажу честно, я проверять на себе не стала, щиплет глаза или нет.

В целом, я считаю, что это один из немногих безопасных и достаточно доступных (около 250 рублей) шампуней для детей с первых дней жизни.

Делитесь в комментариях, какие детские шампуни любите Вы? Состав для Вас важен или нет?