"Не потребляй ни чеснока, ни лука, дабы по запаху нельзя было догадаться, что ты из мужланов". Совет Дон Кихота своему оруженосцу.
Об этом и мы с вами хорошо знаем, а речь сегодня пойдет о сыре, продукте деликатесном и благородном. Даже испанский гений литературы Мигель де Сервантес дважды рекламировал один и тот же сыр «Трончон» в своем романе о хитроумном идальго. Он пишет, что его герои лакомились этим сыром и Дон Кихот предложил испанскому вельможе угоститься вином из тыквы и трончоном.
Вино, которое пил Дон Кихот не было сделано из тыквы, оно там хранилось, именно на этом и сделал акцент идальго. Это подчеркивало, что он пил отличное вино, поскольку в 17 веке в Испании было принято хранить деликатесные "дорогие" вина в тыквах.
В качестве закуски к вину Дон Кихот предложил кусочки известного и ценного сыра трончон, который часто подавали с хорошими винами. Кастилья Ла Манча – земля, где странствовал рыцарь романа со своим оруженосцем находились далеко, от того места где делали известный сыр. И, не совсем понятно, как он попал в руки герою романа. Тем не менее, это лишнее подтверждение известности лакомства, название которого повторяет имя маленького поселения Трончон, где его производили.
Более того, существует еще и легенда о сыре. В 1763 году испанский граф Аранда служил послом в Париже. Однажды он обедал с королем Людовиком XVI и его женой Марией Антуанеттой. Когда он попробовал предложенный ему сыр и угрей, то не удержавшись сморщился, чем выразил свое неудовольствие. Королева обидевшись, произнесла – "Вижу, тебе не нравится наша еда, держу пари, хочешь сказать, что она хуже твоей испанской." Граф предложил, что если он получит королевское разрешение, то будет класть сыры Трончона и лучших угрей из Альканьиса к ногам Марии Антуанетты».
И в самое короткое время Аранда уже продал 100 сыров для банкета во дворце Тюильри. Испанский трончон произвел фурор, и королева откровенно сказала: «Я в жизни никогда не пробовала такие изысканные деликатесы».
Казалось бы простое дело, сыр прославился сам, прославил Испанию и вошел в историю. Чем же этот продукт так отличается от остальных сыров? Рецепт его производства не изменился по происшествии веков и делается только в ручную.
Молоко используют только из местной породы овец и коз, реже из их смеси. С молока не снимаются сливки и сквашивается оно соком цветов синего чертополоха. Местные фермеры называют его творожной травой.
Даже формы для придания первоначального вида сыра используются определенной конической формы, сделанные из дерева с гравировкой внутри. Отжимают творожную массу вручную прямо в форме около часа и только женщины.
Труд этот тяжелый, и руки просят отдыха несколько раз за процесс. Поэтому работницы говорят, что сыр должен потеть, выпуская сыворотку и дремать, когда они отдыхают и так несколько раз, пока не уберется лишняя влага. В этих же формах сыры засаливаются в растворе 12 часов и потом отправляются на вызревание от 2 до 6 месяцев. Его упругая слоистая структура пахнет ароматами пряных горных трав розмарина и чабреца. А если сыр только из овечьего молока, то присутствует еще и запах лесных орехов. Подают его чаще с белым вином.
Сейчас сыр производят только в трех местах Испании, в поселке Tronchon по соседству с Теруэлем и кооперативы Cati и Morella на севере Валенсии. И хотя в нынешнем Трончоне всего лишь около 100 жителей, каким бы маленьким он не был, слава о его продукте до сих пор у всех на слуху. Это всего лишь одна испанская гордость, достойная упоминания в романе Сервантеса, среди множества других гастрономических изюминок Испании. Уникальность текста 100%
Друзья, благодарю за Ваше внимание, лайки и подписку!