Найти тему
ТАЁЖКА №8

Салат на зиму из спаржевой фасоли с морковью "Лайт"

ЭТО ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ! РЕЦЕПТ СМ. НИЖЕ!

"Моих" рецептов заготовок на зиму нет на сайтах в интернете. Потому что я их еще не придумала, а если придумала, то не публикую! Только здесь, "рожденные в муках" рецепты находят свое пристанище и только здесь есть фото этих моих кухонных творений.

Почему так происходит, зачем "изобретать велосипед", почему бы не сделать по чужим рецептам?
1 Не всегда (и часто) есть те продукты, из которых нужно сделать зимнюю заготовку, даже если они нравятся.
2 Не всегда в огороде все вырастает идеально и в большом количестве. (В прошлом году была тыква одна штука и море огурцов, в этом году ни одного огурца, зато штабель кабачков.)
3 В закатках стараюсь использовать минимум соли и сахара. Также девиз этого года: "Ни капли уксуса в заготовках!"
Вот коротко о том, почему я часто публикую рецепты с припиской "собственный", иной раз обдумывание- что делать с тем или этим продуктом занимает несколько дней, нам с дочерью, собственно самим едокам, должно нравится сочетание продуктов. Например, не идут заготовки в которых есть огурцы и томаты, вот это сочетание в салате дает специфический привкус.
Фото автора
Фото автора

Встречайте сегодня "новорожденного", два дня созревавшего и оформлявшегося в голове, выдуманного "под себя", но возможно годного для использования другими хозяйками:

Рецепт зимнего салата из спаржевой фасоли "Лайт"! Состав:

фасоль спаржевая примерно 1,5 кг,

морковь 2 штуки,

томаты 3-4 штуки,

(яблоки 1-2 шт),

растительное масло 1/3- 1/2 стакана,

вода примерно 1 стакан,

соль,

сахар,

приправа "Итальянские травы".

Вот с этим количеством ингредиентов у меня получилось ровно два литра салата.

1) Набрать в огороде спаржевой фасоли, оторвать острые кончики и место прикрепления плодоножки. Помыть.

Фото автора
Фото автора

2) Нарезать фасоль кусочками такого размера, какие вы хотите есть в готовом салате. У меня на фото кусочки 3-5 см длиной. Сложить все в кастрюлю, залить холодной водой, варить до мягкости фасоли. Но если любите "похрустеть", то можно и до полуготовности.

Фото автора
Фото автора

3) Пока варилась фасоль, я приготовила томатное сырое пюре с яблоками. (Можно и без яблок.) Томатов нужно немного, 3-4 штуки ошпарить кипятком, снять кожицу, измельчить. У меня пюре из томатов и яблок взбито блендером. И проварено отдельно с добавлением приправы "Итальянские травы".

Фото автора
Фото автора

4) Положим, что фасоль у нас еще варится, поэтому подготовим морковь. 2 штуки очистить и натереть на крупной терке.

Фото автора
Фото автора

5) В кастрюлю с толстым дном или (желательно) в большую сковороду наливаем 1/3 стакана растительного масла, нагреваем, выкладываем туда морковь и жарим ее с перемешиванием почти до готовности.

6) Потом добавляем к моркови отваренную фасоль, перемешиваем, нагреваем, добавляем пюре из томатов и столько воды, чтобы примятая ложкой фасоль с морковкой находилась в жидкости. Все интенсивно варим в течение 15-20 минут. Потом добавляем соль и сахар по вкусу!

ГОТОВЛЮ В КАЗАНЕ, ОСТАТКИ САЛАТА
ГОТОВЛЮ В КАЗАНЕ, ОСТАТКИ САЛАТА

А для того, чтобы узнать, сколько еще нужно добавить соли и сахара исключительно по вашему вкусу, нужно чайной ложкой пробовать жидкость, а не кусочки фасоли. Если жидкость кажется в меру посоленной и сладковатой- имейте в виду, что салат потом будет по вкусу "слабенький": фасоль "заберет" из жидкости соль и сахар.

Но лично мне нужно "слабенько", поэтому нет рекомендаций по точному количеству, поэтому и назвала салат "Лайт" (облегченный). То же самое касается специй, у меня только травки, нет лука, но по идее многое можно добавить, если есть желание. Чеснок? Возможно.

Нет в этом салате уксуса!

Фото автора, переворачиваем и прячем горячую банку
Фото автора, переворачиваем и прячем горячую банку

7) Снять салат с плиты, максимально горячим разложить по банкам, "притоптав" ложкой в жидкость (она должна закрывать фасоль в банке), закатать. Перевернув дном вверх, держать "под шубой" несколько часов. Хранить в прохладном месте.

Что руки сделали, то голова и запомнила!

Турецкая фасоль как украшение и еда.

Незаменимая работница Муся (о кошках)

С вами канал ТАЁЖКА №8- от семян до кастрюль и банок! Автор все делает сам и пишет, и варит, и пашет! Вам остается только поставить лайк за статью, при этом будет больше показов статьи в ленте Яндекс Дзен и подписаться на канал, если вы еще этого до сих пор не сделали!