Весь этот пост - подводка к выводам, которые определяют стратегический успех и богатство.
Кто-то понимает их на подсознательном уровне - бывает, не может объяснить своими словами, но придерживается и становится успешным бизнесменом или инвестором. А кто-то за всю жизнь не осознаёт и так и довольствуется малым.
Итак,
богатство - это обладание эксклюзивными активами. Не просто активами, а теми, которые способны сами генерировать добавленную стоимость.
Начиная от банальных недвижимости и золота до более утонченных коллекций эксклюзивных вин, картин, антиквариата, производств, яхт и островов.
Какие-то из этих активов не подвержены амортизации, и наоборот, становятся дороже со временем, а при последующей продаже на них можно заработать. Другие же производят товары, обеспечивая постоянный поток прибыли и возможность её масштабирования. Но так или иначе они имеют свойство не дешеветь, а работать на обладателя.
Просто большую кучу денег вряд ли можно назвать богатством - в ней нет эксклюзивности, кроме размера, и её активно съедает инфляция.
Например, по этой причине у многих состоятельных людей присутствует тяга к эксклюзивным авто - со временем они станут раритетом и только прибавят в цене, а до этого еще успеют несколько лет послужить владельцу. Полный профит. То есть за этой “красивой жизнью” стоит ещё и верный расчёт.
Обратная ситуация, подтверждающая правило - посмотрим, как распоряжаются деньгами те, кому они достались случайно или нечестным путём. Такие люди не осознают данного правила, сильно подменяют понятия “красивой жизни” и довольно быстро всё спускают на развлечения и “мишуру”, просто купаясь в деньгах, а не формируя “состояние”.
Богатство есть и у стартапа - его интеллектуальная собственность.
ИС - это тот простой, но уникальный, эксклюзивный актив, который способен генерировать прибыль и давать конкурентное преимущество на рынке. Чуть позже таким активом становится клиентская база, аудитория - она тоже эксклюзивна, с ней можно по-разному работать и монетизировать.
Поэтому, кстати, большие дяди и говорят, что идея сама по себе ничего не стоит, важны только реализация и накопленные активы. Их хотя бы можно оценить. А в группе студентов с горящими глазами оценивать пока нечего, сколько бы они ни доказывали, что их идея - на миллиард, поэтому они якобы стоят 10 млн.
А как из стартапа вырасти во что-то большое? Как самому заработать столько, чтобы хватило на вложения в вина, самолёты и чужие активы? Только самому сгенерировать что-то такое, что будет интересно большому числу людей. Создать что-то эксклюзивное в мир, что будет востребовано. Не будет уникального предложения - на нас никто не обратит внимания, пойдут туда, к кому при том же продукте доверия больше.
То же самое и с популярностью - она приходит к тем, кто генерирует какой-то эксклюзивный интересный контент. На этом сейчас построен весь Ютуб, например - блогер делает медиа-контент, он заходит зрителям, Ютуб поощряет блогера монетизацией, тот делает ещё лучше, и далее по кругу.
На этом же держится шоубиз. Выпускаем мультимедиа-контент на свою аудиторию, это наш актив, образуется армия фанатов, актив коммерциализуется. Утрированно и упрощённо, но это вся формула. Когда выпуск новых песен/фильмов с нашим участием заканчивается, становится невозможно поддерживать популярность. Остаётся либо выезжать на супер-лояльной фан-базе, либо генерировать новые инфоповоды (обычно скандальные).
И самое интересное - это правило касается не только звёзд и предпринимателей, а вообще любого человека. Как сотрудник мы интересны работодателю только если привносим что-то уникальное в компанию. Если мы не создаём ценности, а просто выполняем какие-то механические функции, в 2020м у нас всего два пути:
- наша работа будет автоматизирована, отдана искусственному интеллекту, либо, если технологии этого пока не позволяют;
- нам быстро найдут замену в лице более инициативных, креативных, деятельных сотрудников.
Сегодня остаётся всё меньше позиций, где прокатит подход “моё дело маленькое - тихо сидеть и не высовываться”. Это неконкурентоспособно и невыгодно для компании. И, уволив, руководители будут правы.
Вот, собственно, и вывод: пока ты не генерируешь контент, пока ты не создаёшь в мир что-то новое, что представляет ценность - ты никому не интересен. Ни в бизнесе, ни в работе, ни в чём-то ещё.
Какой бы кладезью знаний и эрудиции ты ни был - без активного созидания это ничего не стоит. Востребованный и интересный сегодня человек - который сам может создавать эксклюзивные активы.
И тут же обратный вывод: если мы тужимся, что-то делаем, а богатство и популярность так и не приходят - это прямое следствие того, что наша деятельность не несёт ценности. Стоит задуматься и что-то поменять. Потому что без этого мы будем вызывать интерес разве что у своих родителей.
И второй обратный вывод: можно сколько угодно учиться чему-либо в теории, получать образование и внутренне настраивать себя на великие дела, готовиться стать богатым, успешным и знаменитым. Но это всё не то, что нужно. Только проактивность, только практика, только генерация чего-то нового и создание ценности обеспечивают успех в современном мире и в нашем с вами обозримом будущем.
Понравился пост? Перешлите его друзьям, кому может быть интересна эта тема.
#nltips #nl_bigpost