Найти тему

Отдам ребенка в хорошую школу. Подскажите в какую...

Такой школы нам не надо
Такой школы нам не надо

Какую школу выбрать? Этим вопросом задаются не только измученные родители первоклассников. В преддверии 1 сентября часть родителей , разочаровавшись в уровне образования, который давала их детям нынешняя школа, хотели бы перевести их в "место получше".

И я, как "специалист" (не зря же уже 11 лет работаю завучем!) снова и снова пытаюсь ответить на вопрос "Какая школа в нашем городе самая лучшая?"

Только ведь ответить -то на него совсем непросто. Не потому, что хороших школ много, а потому, что школа должна подходить именно этой семье, этому ребёнку! Чего изволите, то и будем подбирать, как говорится... И не всегда престижные лицеи и гимназии (если бы было так все просто, чего бы огород городить) -это действительно то, что нужно и правильно.

Пару лет назад попросились ко мне на репетиторство в апреле(!) месяце родители парня , которого срочно нужно было подготовить к ЕГЭ по обществознанию. Обалдеть! Знаний по предмету -ноль. Обнаружилось это только сейчас. Паника...Чего делали 11 лет в самой крутой школе города с неглупым мальчишкой, которому ставили "4" -неясно. Но самое "интересное" началось потом. Парень сдал ЕГЭ по профильной математике в школе с углублённым изучением предмета на "2"! Срочно нашла ему репетитора из своей школы (простой, без всяких углублений). Месяц ежедневных занятий - и вот вам 70 баллов! Кстати, столько же он получил и по обществознанию. Но сколько нервов потратила за этот злосчастный месяц семья?

Почему так странно все получилось? Ответ у меня один - рисовали оценки, лишь бы небедный папа открывал кошелёк. История подобная повторилась и в этом году с другим ребёнком и с другой престижной школой, только занимались год, и тоже папа был "не из последних".

Статус родителей-оценки детей
Статус родителей-оценки детей

Моя дочь училась в лицее, в который также стремятся многие (не я выбирала, дочь захотела!). Все то же самое...

Ну и в чем ,скажите смысл, если все равно бежать к репетитору и платить?? ?

В школах с углублённым изучением предметов, например, математики, или в тех же гимназиях и лицеях чаще всего ставку делают на "сильного" ученика. По мне, так такой ребёнок и сам, без всякого учителя сможет дать высокий результат (утрирую несколько: с этим учеником учителю вообщем "париться не надо"). Нагрузка там обычно для учеников запредельная. Как физическая (куча уроков, подготовок, платных занятий, куда ж без них!), так и психологическая. А, психологическая, однако, выдерживается не всеми. Конкуренция среди сильнейших - то ещё удовольствие для многих. Но самое интересное, что гарантии качественного образования ты там именно для своего чада не получишь. Если ребёнок чуть послабее своих учебных конкурентов, чуть медлительнее, менее стрессоустойчив -и всё!

Единственный плюс, но он может перевесить всё вышесказанное -это контингент учеников и родителей. Может быть за это и стоит чем -то платить и жертвовать , но Вы, родители, должны это понимать изначально.

Советую обычным родителям обычных детей выбирать школу, в которой психологически комфортно будет учиться. Где сложатся нормальные отношения с одноклассниками и учителями. Где чисто и уютно. Где понимающий директор. В целом неплохие учителя или сильный учитель по предмету, знания по которому принципиальны для семьи.

-А вообще знания-, спросите Вы, плюс ко всему перечисленному?

Ну не встречала я такой школы. Вы уж меня простите...