Найти в Дзене

Как определить характер человека по тому, как он заваривает кофе

Кофеманы, наверное, меня осудят за столь небрежное отношение к процессу приготовления утреннего кофе. Но кто-то другой может, наоборот, счесть, что я чересчур заморачиваюсь.

По тому, как ведет себя человек, как он выглядит, как общается, как относится к мелочам - можно многое сказать о нем самом. Помните, какое точное описание характера человека дал наблюдательный Шерлок Холмс, подержав в руках его портсигар?

Предлагаю вам побыть в роли детектива и составить мой психологический портрет. В роли портсигара будет описание процесса приготовления кофе, иллюстрированное фотографиями. Поехали.

Пачки кофе в шкафу (фото автора)
Пачки кофе в шкафу (фото автора)

В шкафу стоят несколько пачек кофе. Сейчас это Marcony с разными ароматическими добавками. В другое время у меня можно было встретить зерна разных производителей подешевле и подороже. В глубине шкафа есть баночка с молотым кофе. Из нее тоже иногда завариваю.

Я включаю кофемашину, снимаю рожок и иду его мыть. Потом достаю с полки мерный стаканчик и китайские весы. Отмеряю от 14 до 15 грамм кофе. Никогда не стремлюсь сделать эту цифру точной.

Порция кофейных зерен, которая помещается в рожок с фильтром
Порция кофейных зерен, которая помещается в рожок с фильтром

Стоит здесь упомянуть, что, пока я выполняю все эти процедуры, часто приходится отгонять набегающих детей, греть им молоко, а иногда и мыть попу. "Утренний кофе слабит мою дочь", - с улыбкой говорю я жене.

Отмеренная порция кофейных зерен отправляется в кофемолку. Да, знаю, что кофемолка "неправильная". Вращающийся нож не может достаточно ровно измельчить зерна, чтобы результат превзошел все ожидания.

Мне даже дарили по моей просьбе на день рождения "правильную" кофемолку с жерновами, в которой можно устанавливать величину помола. Но наши с ней отношения не сложились. Она молола кофе в контейнер, из которого его было трудно высыпать. Грубость помола меня тоже не устраивала.

Моя циркулярная кофемолка Bosch
Моя циркулярная кофемолка Bosch

Грубость помола напрямую зависит от времени. Я смотрю на часы на стене и засекаю 15-20 секунд. Практика показала, что столько времени необходимо, чтобы помол для моей кофемашины был оптимальный. Когда время подходит к концу, начинается творчество. Я делаю еще несколько резких нажатий на кнопку включения - "тире, тире, точка, точка, тире". Таких нажатий бывает разное количество. Не спрашивайте, зачем. Не знаю.

C этой кофемолкой, кстати, была интересная история. Наверное, пару лет, после ее приобретения, я мучился с тем, чтобы ложкой доставать из нее кофе. Очень неудобно его выскребать вокруг острого ножа.

В один прекрасный день меня осенило!

Можно же перевернуть кофемолку, снять крышку и доставать кофе из крышки.
Можно же перевернуть кофемолку, снять крышку и доставать кофе из крышки.

Я насыпаю ложкой кофе в рожок. Слегка утрамбовываю и выравниваю поверхность специальной штукой (кто знает, напишите в комментариях, как называется эта штука и этот процесс). Ставлю рожок на место и включаю.

Если получается пенка, то я очень радуюсь этому. Но так выходит не всегда. Количество воды определяю на глаз, без часов, так как струя всегда разная.

Кофе готов. Можно пить (фото автора)
Кофе готов. Можно пить (фото автора)

Я всегда добавляю немного сахара или пью с чем-то сладким.

👉 Здесь я заканчиваю свой рассказ, а вы можете перейти в комментарии и написать, что обо мне думаете. Можете ли вы по этому описанию дать мне психологическую характеристику?

Кому интересно узнать, что я могу сам сказать о себе, читайте дальше

Я не сильно стремлюсь сделать все точно, варю кофе тяп-ляп. Педантичность - это не про меня. Однако я не стал покупать себе автоматическую кофемашину, которая бы работала по алгоритму.

Часто я не очень понимаю, как правильно. И поэтому делаю по-разному, чтобы разнообразить вкус. Люблю творчески подходить к процессу приготовления, но в некоторых пределах. Рьяным экспериментатором меня тоже назвать нельзя.

Крайности вкуса мне не нравятся. Не люблю сильно горький или сильно сладкий. Поэтому предпочитаю ароматизированные зерна средней обжарки и после приготовления кофе добавляю в напиток сахар или мед.

Я поддерживаю чистоту на столе, не развожу плесень в подставке, куда иногда капает из рожка кофе, периодически ее мою. Но мою кофемашину нельзя назвать чистой. Рожок я тоже не мою сразу после варки.

Думаю, что все выше описанное, характеризует меня, как человека, избегающего крайностей. В меру аккуратного, внимательного, последовательного, вдумчивого и без фанатизма. Иногда завидую тем, кто разбирается в некоторых вопросах глубже меня, обладает большей эрудицией.

Я такой, какой есть.

❗ А теперь вопрос-тест, хороший ли вы детектив. В каких случаях я пью кофе из баночки в глубине шкафа? Ответ опубликую позже в одном из комментариев.

🍀 А как вы готовите свое любимое блюдо или напиток? Что бы сказал посторонний наблюдатель о вас, глядя на то, как вы это делаете?

👍 Лайк и подписка на канал, если было интересно.