Кофеманы, наверное, меня осудят за столь небрежное отношение к процессу приготовления утреннего кофе. Но кто-то другой может, наоборот, счесть, что я чересчур заморачиваюсь.
По тому, как ведет себя человек, как он выглядит, как общается, как относится к мелочам - можно многое сказать о нем самом. Помните, какое точное описание характера человека дал наблюдательный Шерлок Холмс, подержав в руках его портсигар?
Предлагаю вам побыть в роли детектива и составить мой психологический портрет. В роли портсигара будет описание процесса приготовления кофе, иллюстрированное фотографиями. Поехали.
В шкафу стоят несколько пачек кофе. Сейчас это Marcony с разными ароматическими добавками. В другое время у меня можно было встретить зерна разных производителей подешевле и подороже. В глубине шкафа есть баночка с молотым кофе. Из нее тоже иногда завариваю.
Я включаю кофемашину, снимаю рожок и иду его мыть. Потом достаю с полки мерный стаканчик и китайские весы. Отмеряю от 14 до 15 грамм кофе. Никогда не стремлюсь сделать эту цифру точной.
Стоит здесь упомянуть, что, пока я выполняю все эти процедуры, часто приходится отгонять набегающих детей, греть им молоко, а иногда и мыть попу. "Утренний кофе слабит мою дочь", - с улыбкой говорю я жене.
Отмеренная порция кофейных зерен отправляется в кофемолку. Да, знаю, что кофемолка "неправильная". Вращающийся нож не может достаточно ровно измельчить зерна, чтобы результат превзошел все ожидания.
Мне даже дарили по моей просьбе на день рождения "правильную" кофемолку с жерновами, в которой можно устанавливать величину помола. Но наши с ней отношения не сложились. Она молола кофе в контейнер, из которого его было трудно высыпать. Грубость помола меня тоже не устраивала.
Грубость помола напрямую зависит от времени. Я смотрю на часы на стене и засекаю 15-20 секунд. Практика показала, что столько времени необходимо, чтобы помол для моей кофемашины был оптимальный. Когда время подходит к концу, начинается творчество. Я делаю еще несколько резких нажатий на кнопку включения - "тире, тире, точка, точка, тире". Таких нажатий бывает разное количество. Не спрашивайте, зачем. Не знаю.
C этой кофемолкой, кстати, была интересная история. Наверное, пару лет, после ее приобретения, я мучился с тем, чтобы ложкой доставать из нее кофе. Очень неудобно его выскребать вокруг острого ножа.
В один прекрасный день меня осенило!
Я насыпаю ложкой кофе в рожок. Слегка утрамбовываю и выравниваю поверхность специальной штукой (кто знает, напишите в комментариях, как называется эта штука и этот процесс). Ставлю рожок на место и включаю.
Если получается пенка, то я очень радуюсь этому. Но так выходит не всегда. Количество воды определяю на глаз, без часов, так как струя всегда разная.
Я всегда добавляю немного сахара или пью с чем-то сладким.
👉 Здесь я заканчиваю свой рассказ, а вы можете перейти в комментарии и написать, что обо мне думаете. Можете ли вы по этому описанию дать мне психологическую характеристику?
Кому интересно узнать, что я могу сам сказать о себе, читайте дальше
Я не сильно стремлюсь сделать все точно, варю кофе тяп-ляп. Педантичность - это не про меня. Однако я не стал покупать себе автоматическую кофемашину, которая бы работала по алгоритму.
Часто я не очень понимаю, как правильно. И поэтому делаю по-разному, чтобы разнообразить вкус. Люблю творчески подходить к процессу приготовления, но в некоторых пределах. Рьяным экспериментатором меня тоже назвать нельзя.
Крайности вкуса мне не нравятся. Не люблю сильно горький или сильно сладкий. Поэтому предпочитаю ароматизированные зерна средней обжарки и после приготовления кофе добавляю в напиток сахар или мед.
Я поддерживаю чистоту на столе, не развожу плесень в подставке, куда иногда капает из рожка кофе, периодически ее мою. Но мою кофемашину нельзя назвать чистой. Рожок я тоже не мою сразу после варки.
Думаю, что все выше описанное, характеризует меня, как человека, избегающего крайностей. В меру аккуратного, внимательного, последовательного, вдумчивого и без фанатизма. Иногда завидую тем, кто разбирается в некоторых вопросах глубже меня, обладает большей эрудицией.
Я такой, какой есть.
❗ А теперь вопрос-тест, хороший ли вы детектив. В каких случаях я пью кофе из баночки в глубине шкафа? Ответ опубликую позже в одном из комментариев.
🍀 А как вы готовите свое любимое блюдо или напиток? Что бы сказал посторонний наблюдатель о вас, глядя на то, как вы это делаете?
👍 Лайк и подписка на канал, если было интересно.