В России с 27 июля ужесточилась административная и уголовная ответственность за нарушения при техническом осмотре.
Соответствующий закон был подписан президентом России год назад. Такие меры объясняются тем, что граждане покупают так называемые «серые» диагностические карты, не предоставляя автомобиль на осмотр. Сейчас на их долю приходится примерно 80% от общего количества.
В законопроекте, разработанном Минтрансом, есть пункт, согласно которому у ГИБДД будет право аннулировать диагностические карты в случаях, когда выяснится, что машины не приезжали в пункт техосмотра (или же ТО провели с нарушениями). При этом сведения об аннулировании документа будут передаваться страховым компаниям, а значит, водители не смогут оформить ОСАГО.
Помимо этого, МВД намерено подготовить постановление правительства об эксплуатации ЕАИСТО (единой автоматизированной информационной системы технического осмотра). Эта база нужна для запуска реформы техосмотра: она будет включать в себя цифровые диагностические карты. Ожидается, что этот сервис позволит россиянам с помощью VIN-кода узнать срок действия диагностической карты, название компании, которая проводила осмотр машины, а также другие данные, к примеру, пробег автомобиля на момент последнего ТО. Такая база будет полезной для тех, кто планирует купить автомобиль с пробегом.
Ужесточение контроля за техосмотрами и диагностическими картами
16 августа 202016 авг 2020
8
1 мин