Найти тему

Экзамены по выбору после 9-го класса. Всем ли они нужны?

Экзамены по выбору после 9-го класса. Все ли они нужны?

Перечень экзаменов за 9-й класс.
Перечень экзаменов за 9-й класс.

Зачем нужна система экзаменов 2+2 после 9-го класса поголовно для всех?

По окончании основной общей ступени образования выпускники 9-х классов сдают 4 экзамена. Два обязательных (русский язык и математика) и два по выбору. Вроде бы все логично, завершил ступень обучения - изволь предъявить знания по предметам. Про русский язык и математику тоже все понятно: эти предметы - основа двух научных направлений, гуманитарного и естественно-научного. А вот два предмета по выбору - всем ли они нужны? Для тех, кто собирается в 10-й класс и выбирает профиль образования понятно - к профилю надо готовиться и предъявить знания за 9-й класс по выбранному направлению. А вот для остальных учеников, которые уходят из школы, эти два выбранных экзамена какую роль играют? Примерно половина учеников после 9-го класса (из опыта моей школы) идет в колледж и училища. Там с них эти предметы не спрашивают, а принимают по среднему баллу аттестата и смотрят на основные два экзамена. Получается, что предметы по выбору никак не влияют на поступление? А зачем тогда наше государство эти экзамены проводит?

В 2015 году (хотя точно не помню, в каком) вышло постановление министерства образования: те ученики, кто не собирается в 10-й класс, могут ограничится двумя основными экзаменами. Боже мой, как мы, учителя, тогда радовались! Правда, радовались недолго, потом все снова вернул). Особенно радовались учителя физики и информатики. Догадываюсь, что многие родители причину радости не поймут. Поясняю. В обычной средней школе приблизительно около половины слабых учеников (сужу по своей, у нас среднее качество знаний - 59% - 62% с учетом началки, если верить завучам), которые учатся с тройками, а некоторые - с трудом переходят из класса в класс. Причины этому разные, я об этом писала в другой статье и в комментариях. Среди этих детей около 25% (опять же сужу по своей школе) составляет группа риска, т.е. те ученики, которые ничего не учили, много занятий пропускали или плевали на образование. Они-то и собираются уходить из школы в колледжи. Каким образом эти учащиеся выбирают дополнительные два экзамена? Правильно, по принципу наименьшего сопротивления, т.е. выбирают те, где проходной балл ниже. Им же этот предметы не нужны, в колледже на них смотреть не будут, а сдать легче. Ну, а самые низкие проходные баллы по физике и по информатике - 4 балла, т.е надо решить всего 4 задачи и дело в шляпе, экзамен сдан успешно, физику и информатику знаешь "удовлетворительно"! Вот и получается, что после 9-го класса на занятиях по подготовке к экзамену по этим предметам оказываются ученики двух типов: те, кто реально интересуется предметом и затем придет в профиль 10-го класса, и те, кому на предмет пофиг, лишь бы "3" получить. И вот с этой группой риска учителям приходиться заниматься отдельно, часто в свое личное время, натаскивать их на 5-8 самых простых заданий, плотно общаться с классным руководителем, затем вызывать родителей, чтобы они проконтролировали домашнюю подготовку и т.д. И самое обидное, что на все эти усилия при поступлении в колледж никто не оценит! Поэтому, когда стало возможным отказаться от экзаменов по выбору этим учащимся, мы, учителя, вздохнули с облегчением.

Так я еще раз спрашиваю - а зачем сдавать эти два экзамена по выбору?! Зачем мучить детей и родителей, учителей и администрацию? Почему потом эти результаты не переходят на следующую ступень образования? И ведь каждый год тратятся огромные государственные деньги на проведение этих экзаменов! А получается, что итоги этих экзаменов половине выпускников 9-х классов просто не нужны?