Найти в Дзене
Пища для души

Маска

Собранье зол его стихия.
Носясь меж дымных облаков,
Он любит бури роковые,
И пену рек, и шум дубров.
Меж листьев желтых, облетевших,
Стоит его недвижный трон;
На нем, средь ветров онемевших,
Сидит уныл и мрачен он.
Он недоверчивость вселяет,
Он презрел чистую любовь,
Он все моленья отвергает,
Он равнодушно видит кровь,
И звук высоких ощущений
Он давит голосом страстей,
И муза кротких вдохновений
Страшится неземных очей.
Михаил Юрьевич Лермонтов.

Кто такой змей, откуда он взялся и куда делся?
Змей мог говорить?
Почему Бог не задает никаких вопросов змею?
Что значат сказанные змею загадочные слова о борьбе и семени жены?
Почему Бог проклинает змея, а не человека?

Как уже было сказано, часть загадок будет разрешена лишь в книге Откровение. А пока попытаемся собрать вместе то, что уже ясно из прочтения предыдущих глав.

Кристально ясны лишь две вещи. Во-первых, змей был создан Богом. Это порождает массу вопросов, но оставим их пока в стороне — они будут висеть в воздухе на протяжении всей Библии. Итак, змей — это сотворенное Богом существо. Во-вторых, змей превосходит все остальных созданных Богом существ разумом. Еврейское слово, которым змей охарактеризован (евр.«арум» - переведено как «хитрее»), в книге Притчей противопоставляется глупости и переводится как мудрость, и только в книге Иова оно имеет несколько негативную окраску, как свойство людей противопоставляющих себя Богу. Так или иначе, но ясно одно — змей это созданное Богом существо, которое обладает огромной мудростью, мудростью большей, чем все остальное творение. Змей загадочным образом исчезает из дальнейшего повествования.

Проклиная змея, Бог меняет лишь одну букву (из «арум» (мудрый) змей становится «арур» (проклятый)). Интересно, что в ДНК есть, так называемые, гены-выключатели отвечающие за направление развития тех или иных частей тела. Существа долго живущие в темноте теряют способность видеть, но сам ген отвечающий за развитие у них остается. Только в отличие от собратьев живущих при солнечном свете он остается незадействованным за ненадобностью, а соответствующая часть тела - неразвитой. Эволюция? Нет — потенциал к изменчивости, заложенный в творении. В природе встречаются змеи с неразвитыми конечностями — это факт.

Змею назначается новая диета — прах земной. Теми же словами характеризуется смерть, когда Бог разговаривает с Адамом. На этом основании мы можем заключить, что речь идет о мертвой плоти, а не о земле как таковой. То есть, змей становится хищником, он теперь живет за счет того, что убивает других существ.

Забегая все же вперед, можно сказать, что животные в Библии разговаривают лишь дважды. Один раз это змей в раю, а второй — ослица Валаама. В случае с ослицей мы видим явное вмешательство Бога, то есть сверхъестественной силы. И это дает основание предположить, что и со змеем было нечто похожее, но явно не Бог...

Почему же проклят змей, а не человек? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вернуться в первую главу. Почему в шестой день человек получает благоволение, а о животных, которые были сотворены в этот день, ничего не сказано, тогда как в пятый день Бог благословил и птиц и рыб? Объяснить это можно только тем, что человек как господин природы получает благословение за всех остальных, кто ему служит. В пятый же день человека еще не было, поэтому птицы, рыбы и другие существа получили благословение персонально. Из этого мы можем заключить, что проклятие, которое получает змей, относится ко всей планете. Он получает его как новый правитель неба, земли и воды — всего, что было отдано во власть человека. Змею дана власть над всей землей. Однако ему было заявлено, что власть эта не будет абсолютной. Его ждет борьба, которая закончится поражением (Заявление о борьбе и семени жены остается не ясным, но оно будет иметь влияние на последующий ход событий. Заметим лишь два момента. Во-первых, семя змея ассоциируется с пяткой, а семя жены — с головой). И вот этот-то факт (то, что змей теперь занимает место правителя вместо Адама) и позволяет нам провести параллель с книгой Иова, поскольку она была написана примерно в одно время с книгой Бытие. Параллель заключается в том, что сатана приходит предстать пред Господа в книге Иова как представитель Земли — так он сам утверждает. На что Господь возражает, указывая на Иова как на человека, который принадлежит Ему — идет борьба, тот же мотив, что и в книге Бытие. В этом свете проклятие высказанное змею относится большей частью именно к этому существу, кем бы оно ни было.

Подводя итог можно сказать что, змей — это

  • во-первых, мудрейшее из Богом созданных существ,
  • во-вторых, оно вынуждено «ползать» по земле,
  • в-третьих, оно живет тем, что губит жизнь,
  • в-четвертых, оно обладает властью правителя нашей планеты,
  • и наконец, в-пятых, оно ведет борьбу, в которой потерпит поражение —
    такова картина на момент грехопадения…

А вопросы к Богу остаются — они так и висят в воздухе. Была объявлена война, и все последующее повествование именно о ней. И то, что уже ясно об этой войне так это — то, что это не война равных. Змей — творение. Бог выносит приговор — и змей не может ничего сделать. Бог по причине падения человека позволяет ему действовать на земле, но действовать лишь в определенных рамках. В каких? Хороший вопрос, и он тоже пока без ответа…

«Это - верх путей Божиих; только Сотворивший его может приблизить к нему меч Свой» (Иов40:14).
«И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого» (Мф.6:13).
«Се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам; однако ж тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах» (Лк.10:19,20).

Пусть же дьявол ликует,
Как еще никогда;
Древний хаос бушует,
И пылает вражда;
Пусть любовь холодеет,
Каменеют сердца, —
Кто любить еще смеет,
Тот люби до конца.

Дмитрий Мережковский, 1915

Из книги «Ранние произведения»:

«Мне был показан сатана таким, каким он когда-то был, — счастливым, возвышенным ангелом. Затем я увидела, каким он стал теперь. У него по-прежнему царственная осанка и благородные черты лица, поскольку он все-таки ангел, хотя и падший. Однако лицо его выражает тревогу, озабоченность, несчастье, злобу, ненависть, непокорность, обман и всякое зло. Я обратила особое внимание на его некогда благородное чело. Его покатый лоб начинал сужаться от самых глаз. Я видела, что сатана так долго приучал себя ко злу, что утратил все свои добрые качества и, напротив, развил в себе все скверные черты характера. Глаза его стали хитрыми, лукавыми и проницательными. Телосложение у него крупное, но кожа на [153] руках и щеках обвисла и стала дряблой. Я видела его в задумчивой позе: левой рукой он подпирал подбородок, по его лицу скользнула улыбка, от которой я содрогнулась — настолько она была исполнена злобы и сатанинского коварства. Эта улыбка появляется на его лице всякий раз, когда он намечает себе жертву. Когда же она попадается в его сети, улыбка становится совершенно отвратительной».