Ну что? Добрались? Конечно добрались!
Начинаем вытаскивать свой скарб, располагаться, готовить, праздновать!!!
Стоп. А все ли мы учли? Скорее всего нет. Мелочи бывают не приятными.
Разгрузить автомобиль, это еще только начало. Нам еще необходимо продумать варианты отступления перед непогодой, стихией, и различными возможными в лесу происшествиями. В данном случае предполагается, что вы конечно же в своем уме, трезвой памяти, и не употребили ничего такого еще праздничного.
Начнем по порядку- выставить автомобиль с учетом возможного отъезда в сторону отъезда. Далее нам следует убедиться в том, что он у нас не съедет в случае ливня и размыва земли, травы, песка куда нибудь далеко, или не очень. Противооткат в данном случае поможет. Хотя если речь идет о гористой местности, с возможностью схода лавины, или размыва грунта - стоит задуматься о том, что автомобиль следует поставить в безопасное место, пусть и далеко от лагеря. Это будет более верным и в случае, если у вас намечается много шума. Далее убедиться, в том, что все приборы погашены, и закрыть автомобиль на штатную систему доступа ( сигнализация или просто замки). Я в данном случае подчеркну - именно штатную. Почему? Потому что у АКБ ( аккумуляторной батареи ) имеется ряд характеристик, и в случае изменения этих характеристик - автомобиль не запустится. Кроме того, как мы уже отмечали ранее - электронные блоки не терпят просадок по напору электричества.
Ток утечки - это тот ток который в ЛЮБОМ СЛУЧАЕ покинет ваш акб на штатной запорной системе обычно 20 миллиампер в час. В случае нештатной сигнализации - 120 миллиампер в час. В 6 раз больше.
Что это значит? Давайте представим что мы выехали на отдых на определенное количество времени. На нашем АКБ имеется индикаторная наклейка, неа ней указано 100 А.Ч. Что же дальше? Давайте прикинем, что у нас ток утечки 100 мА - значит 1 ампер у нас кончится через 10 часов. Ну это ничего страшного! У нас ведь 100! А вот и нет. В большинстве случаев штатный рассчитанный АКБ для конкретного автомобиля не может запустить двигатель уже на 60 % процентах заряда. В лучшем случае у нас 40 А.Ч. это всего 400 часов в свою очередь это 16.5 суток. На самом деле ваш акб будет не 100 А.Ч. в лучшем случае 60 А.Ч. и в запасе будет максимум 24 А.Ч.при расходе в 120 миллиампер. По факту - расход всегда больше, а номинал фактический АКб всегда меньше. Поэтому - раз в 3 дня можно даже запустить погонять автомобиль на холостых оборотах без дополнительных потребителей в течении часа, или вообще отключить АКб от бортовой сети автомобиля, конечно же соблюдая правила и не путая клеммы.
Далее следует упаковать ключ от автомобиля в непромокаемую емкость, и не допускать доступ к ключу особо радостным и бескомплексным персонажам. Никогда, ни при каких обстоятельствах и нигде не допускается использование автомобиля лицом, которое употребило психотропное, алкогольное, галлюциногенное или его за глаз кусил кто нибудь опасный и немного ядовитый. Как владелец ключа и автомобиля - отвечать будете Вы.
Кстати, выбор места для парковки актуален и зимой тоже, в морозы самое то, наверняка видели бесстрашных нарушителей с одним или двумя колесами на поребрике, бордюре, или полусфере? Брутально выглядит, особенно какой-нибудь псевдо джип. Не уподобляйтесь. Во первых это в ряде случаев если не по ПДД, то им противоречит, а во вторых подвеска на морозе таких вещей не любит, и скорее всего откажет раньше срока, и не вовремя.
Вот теперь отдыхаем!