Чудеса за полчаса!
Российский «АРМИС» аналогов не имеет
Президент фонда развития медицинских технологий.
Доктор технических наук.
Не так давно в Англии на конференции врачей – педиатров состоялась презентация аппаратно-программного комплекса «АРМИС», разработанного молодыми учёными из Ростова-на-Дону и предназначенного для контроля физиологических параметров при профилактических осмотрах и мониторинге здоровья детей и взрослых в образовательных учреждениях, сельских амбулаториях, фельдшерско-акушерских пунктах и медицинских подразделениях предприятий. В рамках этой презентации зашла речь и о попытках западных специалистов в области педиатрии создать нечто подобное. Была даже представлена похожая разработка, но профиль работы этого зарубежного аналога оказался довольно узким и ограничивался только скринингом, то есть выявлением ранних заболеваний, лишь в области зрения. Разработка же наших учёных, способная за короткое время дать скрининг-оценку всему уровню психофизиологического и соматического здоровья, функциональным и адаптивным резервам человека, вызвала среди зарубежных специалистов настоящий фурор.
Согласитесь, это очень приятно, когда аналогов товарам, произведённым в России, в мире практически не существует. Тем более это приятно, когда наша страна, находясь сегодня в непростой ситуации, берёт курс на ускоренное импортозамещение, на производство высококачественной техники и оборудования своими силами, без помощи из вне. И, как никто другой это хорошо понимает Президент Фонда развития медицинских технологий, доктор технических наук Евгений Корнеевич Кисель, который и создал ООО «КорВита» – современную производственную компанию с мощным конструкторским бюро, ориентированную на проектирование и внедрение в серийное производство медицинской техники для скрининга. В частности, аппаратно-программного комплекса «АРМИС». Таким образом, на свет появилось совместное предприятие разработчиков аппарата с Фондом развития медицинских технологий.
Евгений Корнеевич – человек заслуженный, с богатым и интересным жизненным опытом. Уроженец города Геленджик после окончания средней школы он был призван в армию. По окончании службы работал в авиационном отряде в Ростове– на – Дону.В начале семидесятых годов прошлого века являлся заместителем командира вертолётного отряда по политчасти. Окончив Ленинградскую академию по подготовке загран представителей, Евгений Кисель десять лет, до 1990 года, работал на руководящих должностях, в том числе – в должности генерального представителя «Аэрофлота» в Индии. Вообще же за плечами Евгения Корнеевича тридцать пять лет безупречной службы в гражданской авиации. За преданность профессии он был награждён «Орденом Дружбы народов» и «Орденом Дружбы», памятными медалями и знаками – «85 лет Гражданской авиации России» и «Заслуженный работник Транспорта РФ», «Отличник Воздушного транспорта» и«Отличник Аэрофлота».А ещё у Евгения Киселя огромный опыт в сфере авиационного бизнеса и, конечно, в хорошем смысле слова, беспокойный характер, побуждающий авиатора браться за всё новые дела. В том числе – за продвижение АПК «АРМИС».
– Применение комплекса, – подчеркнул Евгений Кисель, – опирается на очень серьёзную нормативно-правовую базу. Прежде всего, это Указ Президента РФ «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы». Есть и другие нормативно-правовые документы. В частности, приказы Минздрава и Минобразования РФ о совершенствовании системы медицинского обеспечения в образовательных учреждениях. Несколько лет назад вступили в силу и федеральные требования к образовательным учреждениям по охране здоровья школьников. Средства, выделенные нами, пошли на закупку комплектующих, зарплату специалистам, численность которых сегодня в ООО «КорВита» порядка 70 человек, создание условий для сборки аппарата.
По мнению Евгения Корнеевича «АРМИС» имеет большое будущее. Сфера его применения уже сегодня охватывает скрининг-оценку сердечно-сосудистой, дыхательной, зрительной, слуховой и центральной нервной системы, адаптационные резервы и физическое развитие человека с учётом его возраста, пола и региона проживания.Обработка данных исследований и формирование заключения автоматические. И всё это за какие-то тридцать минут! Затем полученные данные в режиме реального времени поступают на сервер и используются для статистического анализа и прогноза.
– И это не предел, – пояснил Е. Кисель. – Готовятся к производству несколько новых модификаций комплекса, у которых диапазон исследований увеличен. Сейчас в Ростовской области идёт реализация проекта по созданию глобального здоровьесберегающего пространства в сфере образования. Рассчитан проект на пять лет. Не последнее место в нём занимает сбор и анализ данных развития обучающихся, получаемых с помощью «АРМИС». Необходимость в такой базе данных очевидна. Особенно для создания исчерпывающей картины состояния здоровья подрастающего поколения, его мониторинга, принятия грамотных решений по внедрению здоровьезберегающих технологий. Сегодня такая статистика есть, но она приблизительная и не отражает объективное положение вещей по всем дошкольным и школьным учреждениям. Да и собирается она от случая к случаю. Теперь же по результатам скрининга, который осуществляет «АРМИС», и сбора глобальной информации, есть возможность создать общую базу данных, которая даст представление о состоянии здоровья детей в конкретном городе, районе, области. Это очень важно для правильного расчёта необходимых для оздоровления детей бюджетных средств.
В конце июня 2014 года в гостиничном комплексе «Президент-Отель» в Москве состоялась IХ Торжественная церемония награждения лауреатов ежегодной Всероссийской премии в области руководства и управления «Деловая Элита-2014». Цель Премии - представить бизнес – сообществу талантливых руководителей, формирующих экономический потенциал страны, тех, кто любит свою Родину, работает для неё и её народа, верит в великую и сильную Россию. Одним из лауреатов в номинации «Бизнесмен года» стал Евгений Корнеевич Кисель. Ему, как и другим лауреатам этой номинации, была вручена почётная награда в виде корабля, символизирующего умение вести деятельность нужным для страны курсом, добиваясь максимальных результатов, и смотреть в будущее за пределы сегодняшних проблем.
Подготовил Валерий Будумян