Найти в Дзене
ProAvto

Renault Duster обзор, ресурс моторов и коробок. Стоит ли покупать? С каким мотором купить?

Renault Duster в России в представлении не нуждается, кроссовер продается в России более восьми лет, за это время он пережил всего один рестайлинг.

Салон Дастера многим покажется не эргономичный и своеобразным, материалы отделки бюджетные, пластик жесткий, но достаточно износостойкий и к пробегу 120-150 тыс.км., может сохраниться весьма неплохо. Уровень шумоизоляции достаточно слабый. Объем багажника у переднеприводных версий 475 литров, у полноприводных 408 литров.

Но не за салон и дизайн любят и покупают Renault Duster, его покупают за достаточно не плохую для своего класса проходимость, доступные запчасти и дорожный просвет 205-210 мм.

-2

Дастер может быть на переднем или полном приводе, задний привод реализован с помощью многодисковой муфты. На полноприводных версиях кроссовера, к 130-150 тыс.км., а при жесткой эксплуатации и раньше, требуют замены крестовины карданного вала. Официальные дилеры меняют кардан в сборе, но народные умельцы научились его восстанавливать.

Что мне действительно нравиться у Дастера, дак это его энергоемкая подвеска. В передней подвеске классический McPherson, в задней подвеске у переднеприводных версий балка, у полноприводных многорычажка.

Кузов Дастера оцинкован и достаточно не плохо сопротивляется коррозии, серьезных очагов ржавчины нет даже на кроссоверах первых годов выпуска.

Покупая подержанный Дастер, не помешает поднять его на подъёмнике и осмотреть днище. Так как не редко владельцы переоценивают его внедорожные показатели на бездорожье, днище кроссоверов в таком случае, как правило, исцарапано.

-3

Пробег на Дастере сохраняется только в памяти приборной панели, поэтому на вторичном рынке предостаточно экземпляров, потрёпанных жизнью, со смотанными пробегами. Но и экземпляров, с реальным пробегом, не выезжавших дальше грунтовки также предостаточно, главное не гнаться за низкой ценой и хорошо проверять автомобиль перед покупкой.

Моторов на рестайлинговом Дастере три:

  • 1.5 л, 109 л.с. дизельный двигатель, с чугунным блоком и ременным приводом ГРМ, коробка передач шести ступенчатая механическая, привод полный. Средний ресурс двигателя около 400 тыс.км.
-4
  • Бензиновый двигатель объемом 1.6 л, мощностью 114 л.с., блок цилиндров алюминиевый, привод ГРМ цепной, гидрокомпенсаторов клапанов нет, фазовращатель один на впускном валу. Привод передний или полный, коробка передач на переднем приводе пяти ступенчатая механическая, на полном шести ступенчатая механическая. Средний ресурс около 300 тыс.км., к минусам данного агрегата можно отнести довольно часто встречающийся масложёр и трудоемкую замену свечей, для замены понадобиться демонтировать впускной коллектор.
  • Старший в линейке мотор 2.0 л, 143 л.с., блок чугунный, двигатель оснащен ременным приводом ГРМ, гидрокоменсаторами и одним фазовращателем. Ресурс мотора до первого капитального ремонта около 350-400 тыс.км. Привод только полный, коробка передач шести ступенчатая механическая или четырех ступенчатая автоматическа
-5

Ресурс пяти ступенчатой и шести ступенчатой механической коробки, при адекватной эксплуатации сопоставим с ресурсом самих силовых агрегатов.

Четырех ступенчатый автомат, славиться медленными переключениями и большим расходом топлива, средний ресурс коробки до первой переборки около 150 тыс.км.

Подведем итог: несмотря на своеобразный внешний вид Renault Duster за свои деньги, вполне неплохой кроссовер, который можно покупать, как новым, так и на вторичном рынке, оптимальной на мой взгляд будет версия с двух литровым мотором, с шести ступенчатой механической коробкой.

Рекомендую на канале: Renault Arkana 1.6л. МКПП, полный привод, тест-драйв сравнение с Hyundai Creta
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Статьи на канале выходят каждый день