Началось всё с этой фразы моего знакомого: «Женя, я не понимаю, зачем тебе переезжать в Турцию? Это же страна бедных! Их там много, и они все моются во дворах мечетей. Я видел в Москве. Это ужасно!»
Знаете, мне было сложно объяснить знакомому, что всё не так, как он говорит. Есть люди, которые "вбили" себе в голову одну версию событий и их потом трудно переубедить. Хотя мой знакомый вроде понял, что же это за место такое, но для него всё равно Турция осталась "страной бедных". И я подумала, вдруг есть ещё люди, кто думает также и не знает про важный для мусульман обряд? И мне стоит написать о нём статью?
Итак, что же это за обряд, и что это за место такое у мечети, в котором турки "моют" некоторые части тела?
Обряд называется омовение и существует не только у турок, а вообще у мусульман в разных странах. По сути это процесс ритуального очищения тела (и мыслей заодно). Верующие люди могут совершать его несколько раз в день перед намазом или чтением Корана (и перед другими ритуалами).
Соответственно, перед мечетями мусульмане не моются (как решил мой знакомый), а совершают обряд омовения. Потому что они в мечеть молиться приходят и должны соблюсти ритуальную чистоту тела. Если омывают только лицо, шею, уши, голову, кисти рук, руки до локтя и ступни ног, то это называется "тахарат" (не полное омовение). У мусульман также считается, что при совершении тахарата смываются грехи.
Есть и другие виды омовения, но о них я не буду упоминать в статье, потому что я не эксперт по этому вопросу.
Я так и не нашла правильного названия месту омовения у мечети, по факту его так и называют. Если знаете точное название, напишите в комментариях. Есть версия, что "предком" этого места был "хаУз" - резервуар типа маленького водоёма с питьевой водой, который раньше часто встречался и при мечетях, и на городских площадях, и в садах. И в месте омовения всегда есть сиденье, чтобы удобно было умываться и обмывать ступни ног.
В зависимости от размера мечети, место для омовения может находиться снаружи мечети, вдоль одной из ее стен или во дворе мечети. А также иногда оно предусмотрено в уборной, если мечеть очень мала (но это редко, ведь мусульманин должен чистым уже войти в мечеть).
Друзья! Давайте будем терпимы к другим религиям мира и не будем их оскорблять в комментариях! Ведь каждый из нас родился там, где родился по воле Бога (а он един). И в той религии, которую исповедовали его родители (если вы сами в последствие не выбрали другую).