На протяжении длительной истории человечества образование было привилегией определенных слоев населения. Ситуация начала плавно, но медленно меняться еще на закате Российской Империи, а Революция уже задала резкий прорыв со "всеобуч" и развитие доступности образования пошло семимильными шагами. Однако, надо понимать, что "советское образование" в той форме, в которой мы его привыкли представлять оформилось не раннее 60-х годов.
Подробно останавливаться на том, как поменялось отношение к школе и учителю за последние годы - бессмысленно, об этом не писал только ленивый. Благо, тема благодатная, всегда прибегут защитники обеих баррикад.
В этом году наконец-то случилось новое явление, массово появились стенания на тему "да, у нас слабый аттестат, но мы хотим учится где мы хотим, обязательно бесплатно, нам не дают, все плохие, как же наше право на образование"
Ваше право на образование реализуется с 1 класса. Как вы им воспользуетесь - право вашего ребенка. Можно стараться и заниматься, тратить время на учебу, можно ныть "мне ничего не поняяяяяяятно", "училка плохо объясняет", "мне скучнооооооо". Еще можно ходить к учителям, выносить мозг, требовать оценки, писать жалобы и угрозы. Каждый выбирает свой путь, однако, цель у всех одна - дальнейшее поступление.
Даже если задатки средние, освоить школьную программу без троек, да еще и до 9-ого класса вполне реально. Просто вспоминать о том, что надо учится нужно не в выпускном классе, а с самого начала учебы. Не запускать, видеть пробелы и их устранять.
Да, образование ушло в сферу услуг. Не вижу в этом ничего страшного, в любой услуге есть вполне ограниченный набор действий. Но тут оказалось, что образование стоит денег, что это не то, что должны приносить на блюдечке с голубой каемочкой, закладывать в рот и вытирать салфеткой. Тут нужно трудиться и, и если хочешь учиться бесплатно, это право еще надо заработать, своими оценками, а не просто "я хочу".
До недавнего времени все выпускники как-то пристраивались, что изменилось сейчас:
- с 2000-х годов, после демографического кризиса 90-х, начала расти рождаемость. Детей становиться все больше, при этом бюджетных мест все меньше (порезали задолго до, так как были просто невостребованы)
- стоимость платного образования резко возросла, в 5-10 раз за последние 10 лет.
Родители вспомнили, что образование нужно. Но, о ужас, оказывается в школу надо было не просто ходить, там нужно было еще и учиться. И злым взрослым неинтересны хотелки вашего ребенка, если он 9 лет учился "на отвали". Безутешные матери обвиняют всех вокруг, и обещают катаклизм всемирного масштаба, если Вася не поступит на автомеханика, а Катя на парикмахера. Для общества это рябь на воде, потому что поступят те, кто привык к труду и дисциплине, специалист будет подготовлен.
Хотелось бы, чтобы нынешняя ситуация стала бы уроком для следующего поколения о том, что образование нужно в первую очередь ученику, а не тому, кто бегает вокруг, чтобы его дать.