Я много раз писала о том, что Алтай – это страна чудес, там невероятное количество красивейших мест. И вот одним из новых мест, открытых мною в этом году, стал ретранслятор в Акташе.
Ретранслятор – это радиовышка, которая установлена на высоте 3038 м. Она входит в цепь, которая обеспечивает связью Республику Алтай. Место с вышкой красивое, но труднодоступное. Едут туда все от Чуйского тракта, от села Акташ, по Улаганскому тракту. Но потом приходится сворачивать, причем в никуда. На ретранслятор нет как таковой дороги, есть, как тут говорят, направление. Т.е. это стихийно наезженная дорога, которую каждый год после зимы накатывают снова. К середине лета она уже хорошо накатана, хотя, конечно, на ней и ямы, и камни – испытание для машины еще то.
Мы своим транспортным средством рисковать не стали и наняли водителя с машиной высокой проходимости. Она, конечно, машина мощная и на все случаи, но ездить на ней – особое удовольствие, даже на неплохой дороге в ней сильно трясет, а уж на бездорожье! Но зато безопасно.
По дороге можно увидеть заброшенный рудник, где добывали киноварь. Отвалы руды смотрятся очень эффектно – такие инопланетные пирамиды. От рудника остались штольни и заброшенные здания, все открыто. Но нам нужно дальше.
Подъем на гору совсем непростой, дорога проходит над обрывом, не представляю, как тут ездят в непогоду. И по сухой дороге подъем непростой. Но наш "боевой конь" справился! Хотя не раз у меня перехватывало дыхание от страха.
И вот – вершина. Тут становится понятно, зачем люди карабкаются на такую высоту. А народу тут в выходной немало. С окрестных баз возят экскурсии, да и просто туристов много. Все хотят полюбоваться красивейшими видами.
С горы открывается прекрасный пейзаж. Нужно забраться на набольшую гору и прямо перед глазами раскинется Северо-Чуйский хребет, слева между гор можно увидеть озеро Горных духов, справа, при хорошей погоде можно увидеть Белуху. Нам повезло – Белуха нам открылась – добрый знак.
С другой стороны площадки на вершине открываются виды на долины и ущелья. От высоты и простора дух захватывает. Действительно, это один из самых красивых видов Алтая. Именно за этой мощью и карабкаются сюда люди, рискуя техникой и иногда жизнью.
А вы бывали в этих местах? Как впечатления?