В посадке клубники в августе, есть одно больше преимущество-на следующий год уже можно получить неплохой урожай. Конечно, важно и то, какой сорт для посадки выбран, но любой из сортов, посаженный весной не даст столько ягод, как от, который высажен под зиму.
Лучшее время для посадки вторая половина августа, если осень ожидается теплая, то вполне можно захватить и первую декаду сентября. Главное в такой посадке, чтобы клубника успела укорениться, прижиться. Тогда она без проблем перезимует и на следующий год весной будет уже не новичок, поэтому стоит ожидать вполне хорошего урожая.
День для посадки выбираем пасмурный, но не дождливый. Если же на улице дождь, то посадку откладываем на сутки. Ну а жару, конечно, нужно переждать.
Для осенней посадки лучше выбирать подходящие сорта. Их много, но есть и те, которые наиболее распространены. Огородники отлично о них отзываются, так как сажали именно осенью, и остались довольны.
• Альбион. Ценится крупными и сладкими ягодами. Несколько раз за сезон плодоносит.
• Королева Елизавета 2. Гибрид, имеет высокую урожайность на протяжении практически всего сезона.
• Хоней. Раннеспелый, очень урожайный.
• Искушение. Ягоды вкусные, с необычным мускусным ароматом. Урожайность высокая, плоды крупные.
Подготавливать грунт нужно заранее. Даже если вы уверены, что земля на огороде плодородная, но не чернозем, то удобрения нужно внести. Клубника любит легкую, но питательную землю. Если брать расчет по квадратным метрам, то на каждый метр потребуется ведро перегноя, 2 коробка из под спичек суперфосфата и 1 ложка сульфата калия. После такого удобрения, земля перед посадкой должна отдохнуть пару недель. Если же времени нет, то удобряем только перегноем, а другие удобрения вносим позже, после того, как клубника прижилась.
Высаживать клубнику нужно в тех местах, где большую часть дня будет солнце. К тому же, это не должны быть сырые участки. Лучше всего сделать возвышенные грядки с бортиками. Некоторые опытные огородники, перед тем, как делать такую грядку, устилают низ сеткой от вредителей, а уже потом насыпают плодородный грунт.
Что касается укрывного материала для почвы под клубникой. Я считаю, что это желательно, но не обязательно. Каждый огородник сам знает свою землю. Были случаи, когда укрывной материал, действительно помог урожаю, а было и наоборот. Моя знакомая просто измучилась, на каждом метре почвы, где бы не поднимали укрывной материал, толпами ходили муравьи.
Отлично помогает приживанию молодых кустиков клубники препарат НВ-101. Он вносится сразу после посадки и обильного полива.
Когда вы высаживаете клубнику? Какой способ для вас предпочтительнее: весенней или осенней посадки?
Если вам понравилась статья, ставьте лайк. Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного.