Современные стиральные порошки и другие средства бытовой химии работают очень эффективно. С их помощью можно быстро отстирать и очистить что угодно. Однако экологи и врачи бьют тревогу: эти средства становятся причиной аллергии, бронхиальной астмы и других хронических заболеваний, а также причиной разрушения экосистем водоемов, куда эти вещества попадают со сточными водами. Как обезопасить себя и окружающую среду от подобных последствий, разбирался корреспондент «Подмосковье сегодня».
МУТНАЯ ПЕНА
По данным Роспотребнадзора, в последнее десятилетие резко ухудшилось состояние водных объектов. Образование в водоемах устойчивых к разрушению токсических веществ связывают в том числе с избыточным поступлением фосфатов из коммунальных стоков. В отечественных синтетических моющих средствах их содержание доходит до 30%.
Как отмечает зампредседателя Комиссии по экологии, природопользованию и сохранению лесов Общественной палаты Московской области Елена Гришина, любые бытовые химические концентраты наносят непоправимый вред окружающей среде – и водоемам, и почвам:
– Могу привести в пример реку Кунью в Сергиевом Посаде. В 2016 и 2017 годах люди там буквально задыхались от запаха хлора неизвестного происхождения, который исходил от пенящейся реки. Иногда к водоему просто подъезжает машина и производит выброс. Подобная история была в Истре, когда мы с жителями обнаружили, что канализацию с машин сливают в небольшой пруд. Здесь очень важная роль отводится общественному контролю, особенно в зимний период: по окрашенному льду легко распознать выбросы химии.
ХИМИЧЕСКАЯ АТАКА
– Аллергия на бытовую химию возникает в ответ на неприятие человеческим организмом фосфатных соединений, входящих в состав большинства современных порошков и отбеливателей, – говорит врач-аллерголог из Химок Ольга Мануйлова. – С этим видом аллергии связана практически половина всех обращений моих пациентов.
Большую опасность таит в себе и освежитель воздуха. Его однократное использование увеличивает количество вдыхаемого формальдегида на 25%, а это может стать толчком к развитию различных заболеваний. Небезопасны и чистящие средства для стекол, и всевозможные полироли, так как содержат нефтяные дистилляты.
ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ВДВОЕ ДОРОЖЕ
Можно ли сделать применение химии в быту более безопасным? Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова недавно заявила, что подготовлены изменения в нормативы Евразийского экономического союза в части снижения количества фосфатосодержащих соединений в составе рецептуры синтетических моющих и водосмягчающих средств до 1%. Производители эти изменения поддержали.
В ближайшее время экологически безопасную бытовую химию начнет выпускать Ступинский химзавод. А завод B&B в Видном уже несколько лет производит целую линейку такой продукции, у него, например, есть средство для мытья посуды, овощей и фруктов на основе природного древесного угля.
– Социологические исследования показывают, что покупатели становятся все более разборчивыми в выборе товаров для дома и обращают особое внимание на безопасность, качество и экологичность бытовой химии, – говорит президент группы компаний B&B Александр Белахов. – По статистике уже больше трети населения отдают предпочтение экопродукции. Люди стремятся к природе и ее защите, а большинство просто боится за себя, детей и домашних животных.
– В последнее время у нас стали заказывать уборку помещений с использованием экологически безопасных чистящих средств, – рассказала специалист одной из подмосковных клининговых компаний Виктория. – Средства для полов и сантехники, не содержащие вредных веществ, стоят в два раза дороже обычных, но для людей, страдающих аллергией или астмой, это единственный выход.
ТОП ОПАСНЫХ КОМПОНЕНТОВ БЫТОВОЙ ХИМИИ
ФОСФАТЫ
Содержатся в большинстве стиральных порошков. Негативно сказываются на состоянии кожи, в результате может развиться аллергия, дерматит, поражение дыхательных путей.
Что делать:
– Внимательно читать состав моющих средств. Многие производители уже отказываются от фосфатных добавок, заменяя их более экологичными цеолитами и поликарбоксилатами.
– Дополнительно прополаскивать белье.
– Стирать хозяйственным мылом.
ХЛОР
Чистящие и моющие средства с хлором ценятся за быстрый эффект. Но хлор как летучий элемент достаточно опасен: при дыхании он обжигает носоглотку, могут пострадать роговица глаз, кожа. В странах ЕС большинство хлорсодержащих соединений запрещены к использованию с 1987 года.
Что делать:
– Использовать защитные перчатки, работать в проветриваемом помещении.
– Посуду и сантехнику можно довести до блеска и с помощью пищевой соды.
ПАВ
Поверхностно-активные вещества (ПАВ) входят в состав многих моющих средств. Самые опасные — анионные ПАВ. Они могут вызвать нарушения иммунитета, аллергию, поражение мозга, печени, почек, легких. Доказано, что даже десятикратное полоскание в горячей воде полностью не освобождает посуду от этих химикатов.
Что делать:
– Использовать средства, в которых содержание ПАВ не превышает 5%.
– Использовать для мытья посуды горчичный порошок, который отлично втягивает в себя жир.
Елена ГРИШИНА, зампредседателя Комиссии по экологии, природопользованию и сохранению лесов Общественной палаты Московской области, зампредседателя Общественного совета при Росприроднадзоре:
– У нас и так слишком загрязненная окружающая среда, поэтому я всех призываю использовать меньше химии и в своих домах. Она до конца не вымывается и остается и в воздухе, и на поверхностях после уборок. Знаю, что многие в быту сейчас переходят на использование экохимии, чтобы не вредить ни себе, ни окружающей среде. Я считаю, что для ежедневных уборок серьезную химию применять совершенно необязательно.
Светлана КОЧЕТКОВА, главный технолог производственного подразделения «Очистные сооружения канализации» межрайонного Щелковского водоканала:
– Фосфаты, поступающие со сточными водами на очистные сооружения, недостаточно эффективно удаляются традиционным механо-биологическим методом при помощи активного ила. К ним необходимо применять еще реагентный метод, а это требует некоторого изменения технологии и строительства дополнительных емкостей. Это затратно и все равно не гарантирует полной очистки сточных вод от фосфатов. На очистных сооружениях Щелкова после проведения реконструкции планируется ввести реагентный метод для удаления фосфатов, уже разрабатывается проект.
НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ
для мытья посуды
Натереть 25 г хозяйственного мыла, добавить 0,5 л горячей воды, размешать, остудить. Добавить 1 ст. л. водки и 4 ст. л. глицерина, тщательно перемешать. Пену снять, жидкость перелить в емкость из-под моющего средства.
для стирки белья
Натереть 50 г хозяйственного или детского мыла, добавить 1 л кипятка, размешать. Добавить 45 г соды и хорошо перемешать. После остывания добавить по желанию эфирное масло. Это средство подходит для автоматических стиральных машин из расчета 2 ст. л. геля на 5 кг белья.