«Я толстая», «у меня кривые ноги», «везёт ей, она может позволить себе такое платье, у неё хорошая фигура, а у меня что?», «не могу смотреть на себя в зеркало», «охота пойти в тренажёрный зал, но я боюсь, что надо мной будут смеяться», «к моей последней публикации мало лайков - я никому не интересна» и ещё милльон мыслей в женской голове, причём, по любому поводу... Всем привет! Это «блог шальной домохозяйки» - территория женщин, женских мыслей, переживаний, желаний на все случаи жизни✌🏻Сегодня я хотела бы поговорить о проблеме, которая волнует не только женщин, но и мужчин - комплексах, которые формируются в детстве/юношестве и усиливаются социальными сетями в настоящем.
Почему я решила начать свой блог именно с этой темы? Да потому, что я сама жутко закомплексованный человек («спасибо» тебе, школа). С возрастом, конечно, я стала относиться к себе гораздо проще, мне наплевать на то, что думают обо мне окружающие (хотя нет, вру, не наплевать, как-то не охота, чтобы обо мне думали плохо, негативно высказывались о моем внешнем виде и т.д.). Но я заметила, что самооценка начинает все больше и больше приближаться к отметке на уровне плинтуса, когда я захожу в соц.сети (ВКонтакте это или Instagram, вообще роли не играет).
Как пример: решила я начать худеть (старая добрая песня о главном). Перешла на ПП (для НЕ знатоков вечных похудательных терминов, ПП - правильное питание. Ну так, на всякий случай, может кто не знал); подружилась с кардиотренажерами, да просто упражнениями в домашних условиях (в период самоизоляции дело началось). Тяжело мне не было, я не слабак, наоборот, получаю удовольствие от этого всего и, не скрою, успехи у меня более, чем бодрые. Я собой довольна, мужчине своему нравлюсь, самооценка повышается (потому что в мою сторону смотрит не только мой мужчина), все пучком. И вот решила я зайти (пропади ты пропадом) Инстаграм.
А там, куда не глянь, везде «инстасамочки»: точеные фигурки, жопки-орешки, сиськи пардон - грудь у всех ладненькая, силиконовенькая, все такие гладенькие, без намёка на целлюлит или растяжки, копна волос и, конечно, какая-нибудь дизайнерская шмоточка. Хочешь не хочешь, а комплексы снова дадут о себе знать. И не важно, потеешь ты в тренажёрке или нет, сидишь на строгой диете или жрешь все подряд, ходишь/не ходишь на массаж и прочие «салонные» радости жизни.
Не знаю, как вы, а я вот невольно сравниваю себя с такими инста-барышнями. Она вся такая из себя красивая, а я? Сиськи сдулись, похудела, но над мышцами надо работать, жопа (пардон, ягодичные мышцы) сдулись, да и вообще что-то как-то не очень я похорошела, «пойду поем». Да еще и хлеще может быть: начнут зарождаться, развиваться со страшной силой страхи, что мужчина твой такую увидит на улице и уйдет с ней в закат, от тебя "страшненькой".
Но это все так, шуточки. А вот если не заходить в соц.сети или игнорировать подобные фотографии или посты? Не обращать внимание на очередную блогершу или модель, посмотреть на неё и не придавать этому значение? Конечно, будет легче. И уже я сама в своих собственных глазах «молодец», «расту над собой», «совершенствуюсь» или «а волосы-то у меня получше будут, да тем более, свои, не наращивала». И мужик мой никуда не денется, потому что "ну вот где вы видели в реальной жизни таких барышень из Инстаграм?" А я рядом, вся такая сочная и мягенькая и фотошопом я не владею.
Хорошо, если человек взрослый, образованный, самодостаточный, с семьей (или без, роли тоже особо не играет). О своих недостатках (по своей собственной версии) знает, но не "умирает" из-за этого, а наоборот, может посмеяться и жить дальше. Знает о комплексах, худо бедно представляет себе, что это такое и с чем это едят, но и из-за этого не страдает, т.к. знает, откуда взялись эти комплексы, кто или что в их появлении виноват. А современная молодежь, подростки, для которых соц.сети - это способ самовыражения, там они находят себе кумиров (эталонов, образцы для подражания) и всеми силами стремятся к инста-жизни? Какое будущее нас ждет с такими людьми, если уже сейчас 14-15 летние 12-13-летние девочки выпячивают то, что еще и не выросло до конца, делают себе ужасный макияж/ногти/волосы, зависают (о господи) в Tik Tok и все это пачками выгружают в свои профили? А мальчики...хорошо, если ходят в качалку и выкладывают фотографии своего пресса. А если "тачки, басы, телочки, татуировки" и прочие "радости" жизни? Вот оно, влияние соц.сетей на психику, самооценку и вообще самосознание. Надо соответствовать такой жизни, какую нам рисуют в соц.сетях, а если не соответствуешь, становишься изгоем, "пожирающим" сам себя своими комплексами. А если еще хуже (но о жуткостях я размышлять не буду).
Каков итог всей этой моей тирады? Надо жить реальной жизнью, принимать себя таким человеком, какой есть, со всеми своими недостатками, бороться с комплексами, страхами, но в рамках разумного. Не отказываться от соц.сетей (если без них вы никак не можете), но и до безумия/зависти/воображаемой жизни тоже не доводить. Поменьше сравнивать себя со "звездами" и радоваться тому, что имеете, тогда и жизнь станет проще.
А как у вас обстоят дела с комплексами? Что повлияло на их появление в вашем самосознании? (детство, школа, ровесники, неразделенная любовь и т.д.). Влияют ли соц. сети на вашу самооценку и жизнь в целом? Обо всем, о чем пожелаете - делитесь в комментариях, не стесняйтесь! И, да, "лайки" не жалейте, если вам понравилось, мне же приятно будет. Увидимся!