Португальское национальное блюдо под названием калдейрада является гордостью округа Авейру, расположенного на северо-западе Атлантического побережья. Именно там несколько веков назад рыбаки придумали эту густую рыбную похлебку. Над именем нового лакомства долго не фантазировали. Калдейрада – это производное от слова «калдейра», что с португальского языка переводится как «котел» или «горшочек». Именно в них блюдо и готовится.
Этот самый котел было принято наполнять несколькими сортами рыбы - от трески и тунца до камбалы и сардин. Помимо рыбы в калдейру довольно часто добавляются и другие дары моря, например, кальмары, креветки или устрицы.
Неизменным компонентом блюда являются и овощи – томаты, лук и картофель. Кроме того, многие повара приправляют свою похлебку острыми красными перчиками в оливковом масле.
В разных регионах Португалии существует большое количество вариаций рецептов калдейрады. Чаще всего разница состоит в том, какая именно рыба и в каком количестве добавляется в это блюдо.
#спокойное радио #кулинария #интересные факты о еде #португальская кухня #калдейрада #блюда из рыбы