Когда я был маленький, то любил играть с родителями в настольные игры. Помните такие, где нужно бросать кубик с цифрами и передвигать фишку на выпавшее число ходов на игровом поле.
В разных играх поля были разные. Там были переход хода, начать игру сначала, пропустить ход, вернуться на несколько ходов назад. Выигрывал тот, кто первым добирался до финиша.
Как же я радовался, когда мне выпадало поле, где я сразу мог сделать несколько шагов вперед или еще раз кинуть кубик. Злился, когда мне доставался переход хода или игра откидывала меня на несколько шагов назад! Так же сильно удивлялся, когда папе выпадало поле «начать игру сначала», а в итоге он первым добирался до последней заветной клетки на поле.
Кубик с цифрами вносил элемент случайности.
Все почти как в жизни, за небольшим исключением. Двигаешь к намеченным целям, а потом вдруг приходи письмо из налоговой или неприятное письмо от инвестиционного брокера о закрытии счета.
Кто в этом виноват? Случай?
В отличии от игры – человек причина всего того, что с ним происходит.
Случай или неприятные ситуации - дают нам новую возможность проявить себя в новых условиях и показывает на причины, из-за которых все произошло.
Я верю в чудеса, но не верю в случайности, поэтому всегда себя спрашиваю:
- Что я сделал для того, чтобы это произошло?
- Что полезного я могу получить из этой ситуации
- Чему это меня может научить, какие уроки могу вынести?
- Что нужно сделать, чтобы этого больше не произошло?
- Что могу сделать, чтобы изменить расклад сил в свою пользу?
Навык задавать себе такие вопросы пришел не сразу. Пришлось долго экспериментировать и оттачивать, чтобы взять свою жизнь под контроль.
Когда знаю, что все зависит от меня - могу спокойно ставить цели и достигать их. Имею буквально пошаговый план по каждой из них.
«А что, так можно было?» - спросит кто-то.
Да, создавать свою жизнь и свою реальность можно и нужно. Случай здесь не при чем. Все в ваших руках.
Буду рад, если эта публикация замотивирует вас на новые достижения.