Мы все привыкли считать ЗОЖ каким-то стандартом, который имеет определенный свод правил: ПП (правильное питание - ну, куда без него), режим труда и отдыха, обязательные занятия спортом, отказ от курения, употребления алкоголя. В чем-то приверженцы такой системы ЗОЖ конечно правы, но в основном, для многих, такой ЗОЖ - наказание.
Начнем с самого распространенного мифа: придерживаться правильного питания сложно, особенно в одиночку, если остальные члены твоей семьи не считают необходимым питаться исключительно правильно. Тогда приходится выбирать:
- отступить от ПП
- готовить себе отдельно
- методично впихнуть всю семью в систему правильного питания.
Давайте определимся: ПП это в принципе культура питания. Это система отношения к тому, что и как человек ест, начиная от совместимости продуктов, заканчивая технологией приготовления блюд. Если родители строго придерживались методологии ПП, вероятность того, что ребенок впитает культуру ПП максимальна. Таким образом, ПП - это привычка. Как любая привычка, она может войти в жизнь человека за довольно короткий промежуток времени, меньше месяца. Затем она превратится в потребность и при соответствующих условиях человек будет придерживаться ПП всю жизнь, конечно, изредка допуская непродолжительные отступления.
Основное затруднение - введение привычки. Но при должной подаче, Ваши близкие и не заметят, что перешли на ПП.
Вы удивитесь, но старые советские рецепты из "Книги о вкусной и здоровой пище", из раздела "Диетическое питание" - основа сбалансированного, правильного питания. В этих книгах подробно расписаны правила питания по возрастам, при различных заболеваниях, они являются основой лечебного питания и содержат основные принципы диетологи как науки о ПП.
Но есть другая реальность и дань моде, которую сложно назвать ПП без оглядки.
Рассмотрим сыроедение (как вид вегетарианства), которое многие ошибочно считают видом ПП.
Сыроедение - употребление продуктов без тепловой обработки. Применимо к фруктам, овощам, крупам, орехами, ягодами. И все! Крупы, семена, злаки вымачиваются, проращиватся, "доводятся" до нужной кондиции, фрукты и овощи высушиваются и все вместе, либо порознь они могут быть использованы в пищу якобы "с сохранением витаминов и полезных веществ".
Последователи сыроедения (веганства - как наиболее строгого его вида) считают такой способ питания наиболее полезным в связи с тем, что он якобы наиболее привычен для человека.
Позвольте возразить буквально в трëх фактах:
- огонь был освоен более полутора миллиона лет назад и примерно тогда же он стал применяться для приготовления пищи
- "митохондриальная Ева" существовала примерно 200 тысяч лет назад (первоженщина и прародительница существующих ныне людей) и с вероятностью 100℅ готовила еду на огне
- сыроедение зародилось в начале XX века, а наибольшую популярность приобрело в конце 90-х годов того же века.
Ответ о том, какой способ питания является наиболее привычным для человека как биологического вида - очевиден. По мне,- тут не о чем спорить. Но если Вы желаете возразить - сначала докажите, что история человечества сфальсифицирована и на самом деле всë обстояло иначе.
И ещё момент: зачастую (что доказано многими исследованиями) термообработка позволяет сделать пищу более доступной и легкоусваиваемой, позволяет сконцентрировать большее количество питательных веществ в меньшем объеме пищи, делает пищу более безопасной. Важно отметить, что для детей этот вид питания является недопустимым, так как не позволяет полноценно сформировать головной мозг и костно-мышечную систему.
А вот сыроедение для взрослых, как временное явление в питании - вполне допустимый вариант.
В общем выдыхайте, открывайте старую добрую бабушкину книжку и готовьте вкусную, а главное - полезную еду! Ешьте столько, сколько нужно вашему организму, не передайте, не излишествуйте, но и не морите себя голодом!
Правильное питание это сбалансированное, полноценное и полезное питание. И да, тортики и шоколад тоже нужны, в разумном количестве!
А завтра поговорим о других мифах...