Найти тему
Михаил Комов

Как вернуть здоровье. Салернский кодекс

, не насилуй потугами  стула : Будешь за этим следить
, не насилуй потугами стула : Будешь за этим следить

"Школа салернская так королю англичан написала : Если ты хочешь здоровье вернуть и не ведать болезней, тягость забот отгони и считай недостойным сердится, скромне обедай, о винах забудь, не сочти бесполезным бодрствовать после еды, полуденного сна избегая . Долго мочу не держи, не насилуй потугами стула: будешь за этим следить, - проживешь ты долго на свете. Если врачей не хватает, пусть будут врачами твоими Трое: веселый характер, покой и умеренность в пище."

Существует устоявшееся мнение, что средневековье это сплошь грязь, нищета, дикость и мрак, что во время средневековья не было абсолютно никаких прорывов в образовании, строительстве, медицине а все открытия совершались на Востоке. Но взяв в руки средневековый трактат " Салернский кодекс здоровья " написанный в начале четырнадцатого века и прочитав первые 10 страниц этого кодекса понимаешь, что некоторые средневековые врачи знали о нашем теле и нашем здоровье значительно больше, чем современные врачи вооруженные кучей дорогостоящих аппаратов.

Помимо глубины знания проблемы болезни, надо учесть, что этот кодекс создан в эпоху столетних войн, крестовых походов, эпидемий выкашивающих целые страны и народы. Создан в небольшом Итальянском городе Салерно и направлен Английскому королю для поправления здоровья. Вот одно из первых проявлений содружества в рамках объеденённой Европы и еще в ту пору, когда в Европе на каждом углу горели чудные костры из молодых и старых ведьм и колдунов.

-2

Читая кодекс в первую очередь попадаешь под впечатление того, что древние врачи придавали значение любой мелочи в состоянии человека, очень внимательно следили за культурой питания, увязывая продукты и способ приготовления еды с возрастом человека, его состоянием здоровья, болезнями которыми он страдал, временем года и временем дня.

Иногда в качестве лекарств выступали сами продукты .

-3

Второе, что бросается в глаза, что трактат написан в поэтической форме , стихами и помимо чисто медицинских знаний является памятником литературы четырнадцатого века.

Считается, что кодекс напрямую можно отнести к творчеству вагантов, "бродячих поэтов" , широко распространенных в это время . Конкретно произведение "кодекса"не сохранила ни имени поэта ни автора а только псевдоним "Архипоэт". Ни дата ни год не место рождения поэта история для нас не сохранила. Скорее всего автор принадлежал к рыцарскому сословию а стихи его дошли до нас в очень незначительных количествах.

-4

Известно, что каким то образом создатель кодекса был связан с Фридрихом Барбаросой, покровителем его был канцлер Рейнальд .

-5

Кроме участия в создании кодекса автор известен в создании стихотворения "Исповедь", дошедшая до нас в большом количестве списков.

Автор изучал теологию, грамматику, риторику, знал хорошо классическую латинскую поэзию; Горация , Овидия , Вергилия и Персия, в совершенстве владел латинским языком и техникой стихосложения .

-6