В этом году на информационно-коммуникационные технологии выделено 3800 грантов. Молодые люди все чаще выбирают сферу IT и делают успехи. В этом материале мы познакомим вас с талантливой молодежью.
Алина Кильдигузина, Инновационный Евразийский университет
Алина учится в Инновационном Евразийском университете по специальности «вычислительная техника и программное обеспечение».
IT-сферу она выбрала не случайно. С 10 лет девочка наблюдала за бизнесом родителей, который связан с предоставлением услуг по распечатке, сканированию документов.
Сейчас Алина Кильдигузина работает над проектом игры для мобильных телефонов, предназначенной для обучения программированию.
Алина советует молодым специалистам быть более решительными и не бояться использовать все имеющиеся возможности, подавать заявки на различные стажерские программы.
Для развития IT компетенций сейчас есть очень много возможностей и программ. К примеру, научно-образовательный фонд им. академика Шахмардана Есенова проводит летнюю школу для для аналитиков Yessenov Data Lab и отправляет на бесплатные стажировки в Силиконовой долине в перспективных стартапах США.
https://youtu.be/WuAFd5KjEPg
Максим Cоколовский, Высший технический колледж города Кокшетау
Максим учится в высшем техническом колледже города Кокшетау на техника-программиста. Будущую профессию он выбрал неспроста: его отец также получал образование в сфере технологий – учился на телемастера. С детства мальчик наблюдал, как тот возился с компьютером, писал различные программы, и у Максима появился интерес ко всему, что связанно с компьютерами.
Сейчас его отец пишет программы на языке ассемблера для микроконтроллеров и привлекает сына к работе. Микроконтроллер – это микросхема, предназначенная для управления электронными устройствами, которая сочетает в себе функции процессора и аппаратуры, позволяющей вводить информацию в систему. Язык ассемблера позволяет программировать любую технику. Совместно они разработали программу для контроллера, позволяющую считывать сигнал с одного пульта телевизора и записать его на другой. Она получала код, необходимый для работы пульта управления, который можно было обработать и использовать для корректной работы сломанного пульта.
Участвуя в различных хакатонах, Максим разработал уже несколько интересных программ. Одна из них – текстовый редактор с подсветкой синтаксиса на определенном языке программирования, который может подсвечивать ключевые слова различными цветами. Редактор ускоряет написание программ, так как подсвечиванием ускоряет поиск и подсказывает наиболее подходящие варианты.
Также в его копилке программа «Авиасимулятор», связывающая аппаратуру радиоуправления и компьютер, ее Максим использует для квадрокоптера.
В 2018 году он победил в национальном конкурсе WorldSkills с IT-решением для бизнеса – мобильное приложение для заказа авиабилетов. Приложение была рассчитано как на клиентов авиакомпаний, так и для удобства их сотрудников. Менеджеры могли посмотреть все рейсы, свободные билеты, забронированные места. Клиенты в приложении могли забронировать билеты, выбрать определенное место и узнать об истории авиакомпании.
Максим советует всем участвовать в различных хакатонах, конкурсах чтобы не упустить свой шанс.
Worldskills Kazakhstan
Миссия WorldSkills Kazakhstan заключается в формировании механизмов кадрового обеспечения высокотехнологичных отраслей промышленности по техническим профессиям на основе международных стандартов, включая механизмы профессиональной ориентации, подготовки кадров, формирования экспертных сообществ и повышения производительности труда.
Предварительный график проведения региональных чемпионатов WorldSkills Kazakhstan 2020
http://worldskills.kz/?page_id=2225
Айгерим Гильманова, Назарбаев Университет
Айгерим очень хотела найти себя в медицине и рассматривала биологический факультет, но в итоге решила поступить на факультет электрической и электронной инженерии в Назарбаев Университет.
Мысли о медицине наша героиня не забросила, просто они у нее трансформировались. Айгерим в будущем видит себя владельцем завода по изготовлению медицинского оборудования.
Самое главное для Айгерим – всегда идти к своей цели, любить выбранное дело и не забывать о своем предназначении – служить обществу. Ведь не зря она выбрала для себя медицину – таким образом Айгерим стремится помогать людям.
Султан Бауыржанулы, Назарбаев Университет
Султан учился в школе-лицее для одаренных детей № 24 имени Мухтара Арына в городе Талдыкоргане. В седьмом классе начались уроки по информатике, и тогда он заинтересовался программированием. Султан в выпускном классе нацелился на поступление в Назарбаев Университет, на факультет Computer science. Несмотря на то, что преподаватели в его университете рекомендуют проходить стажировку после третьего курса, Султан решился на это уже после второго курса.
Султан очень много читает об особенностях работы в крупных компаниях как у нас в стране, так и за границей.
– На стажировку я пришел в первую очередь ради получения опыта, хочу понять, каково это – работать в команде, – отмечает наш собеседник.
Султан после завершения бакалавриата планирует поступить в магистратуру и задумывается о карьере в таких направлениях, как веб-девелопмент, роботизация, data science.
Наш герой считает, что программирование не настолько тяжелая дисциплина, главное – с ответственностью подойти к ее изучению.
Талантливая молодежь независимого Казахстана с большими амбициями и планами на жизнь делает успехи и проходит определенные карьерные рубежи не только у нас в стране, но и за рубежом. Надеемся, что следующие 30 лет Независимости принесут стране уже состоявшиеся имена на мировых рынках в IT отрасли.