В прошлом посте, рассказывал о том, как строили этот дом из профилированного бруса.
В таком виде дом ушёл зимовать. На следующий год поставили обсадные колоды на оконные и дверные проёмы, заказчик поставил окна.
И дом стал выглядеть вот так.
Фундамент и цоколь хозяин дома утеплил напыляемым утеплителем, и залил отмостку по периметру.
Как думаете, что произошло на этом фото? Неужели рабочие Криво подшили карнизы?
Варианта три:
1) дом дал усадку, и подшивочные элементы изогнуло;
2) пластиковые элементы повело на солнце;
3) оба варианта верны.
Я склоняюсь к варианту №2.
Во-первых, тепловое расширение пластика выше, чем у металла, возможно, именно поэтому, с металлическими элементами такого не происходило ранее.
Во-вторых, усадочные процессы повлияли бы неминуемо на другие элементы дома. Например, фронтон обшит имитацией бруса и при усадке доски пострадали бы в любом случае.
Второй неприятный момент заключался в том, что после дождя, на углах, через софиты текла вода, оставляя неприятные подтёки.
Осмотрели всю крышу вдоль и поперёк, все стыки, все соединения и крепления. Всё было в порядке. Поиск проблемы стал уже делом принципа.
А теперь внимание!
Даже если вы работаете с бригадой, которой доверяете много лет, человеческий фактор никто не отменял. Люди могут банально устать, к чему-то начать относиться халатно, поэтому нужен обязательный контроль всех этапов работ, особенно скрытых.
Оказалось, что рабочие вместо нижней ендовы, поставили куски, обрезки жести, планок. Причём, если присмотреться на фото посередине, то, можно заметить не отверстия, а самые настоящие сквозные дырки.
Я специально увеличу, чтобы вы увидели весь этот ужас.
Конечно же, все эти неприятности устранили. Но у меня один вопрос: "Как"?
На фото видно, что недалеко от дома "выросло" небольшое здание из газобетона - это будущий гараж, который был построен руками хозяина дома.
Если есть вопросы или необходимо разработать проект будущего дома, пишите на postulat86@yandex.ru