Найти в Дзене
Михаил Комов

Меню Москвы до революции 1917 года и его польза для здоровья.

Самым любимым местом встреч русской интеллигенции, купечества, предпринимателей, актеров, дворянства были российские рестораны и причина этого не только в том, что там можно было спокойно обсудить все вопросы, расслабившись за бокалом вина или рюмкой водки но и из за великолепной русской кухни. Некоторые теперь поют дифирамбы итальянской, французской, японской, китайской или кавказкой кухне но что ели русские люди до революции. Вот приблизительно как питался миллионер Чижов, которого был собственный столик в Гурьевском ресторане и куда Иван Васильевич Чижов приходил обедать каждый день, причем между блюдами дремал ожидая следующее. К слову сказать, что Иван Васильевич был громадный человек очень высокого роста и как правило он заказывал; порцию холодной белуги или осетрины с хреном, икр , две тарелки ракового супа, селянки рыбной или селянки из почек с двумя расстегаями, а потом жареный поросенок, телятину или рыбное, смотря по сезону. Летом обязательно ботвинья с осетриной,

Самым любимым местом встреч русской интеллигенции, купечества, предпринимателей, актеров, дворянства были российские рестораны и причина этого не только в том, что там можно было спокойно обсудить все вопросы, расслабившись за бокалом вина или рюмкой водки но и из за великолепной русской кухни.

Некоторые теперь поют дифирамбы итальянской, французской, японской, китайской или кавказкой кухне но что ели русские люди до революции.

-2

Вот приблизительно как питался миллионер Чижов, которого был собственный столик в Гурьевском ресторане и куда Иван Васильевич Чижов приходил обедать каждый день, причем между блюдами дремал ожидая следующее.

К слову сказать, что Иван Васильевич был громадный человек очень высокого роста и как правило он заказывал; порцию холодной белуги или осетрины с хреном, икр , две тарелки ракового супа, селянки рыбной или селянки из почек с двумя расстегаями, а потом жареный поросенок, телятину или рыбное, смотря по сезону.

-3
-4

Летом обязательно ботвинья с осетриной, белорыбицей и сухим тертым балыком. Затем не третье блюдо неизменно сковородка гурьевской каши. Иногда позволяя себе заменяя расстегаи пирогом от байдакова - огромной кулебякой с начинкой в двенадцать ярусов, где была разнообразная начинка от слоя налимьей печенки и кончая слоем костяных мозгов в черном масле.

-5

При этом промышленник пил красное и белое вино, а поспав 30 минут, уезжал спать домой, что бы вечером быть в клубе, опять есть с компанией и запивая все шампанским, причем человек всегда говорил что разных фоли-жоли да фрикасе-курасе не использует, зато брюхо не болит, по врачам не шарится и по заграницам не шатается.

-6

Сегодня это меню даже в Москве воспринимается как что то из вон выходящее, половина приведенных продуктов стоит неимоверные деньги , часть занесена в красную книгу а некоторые блюда современные повара не приготовят никогда, они даже не слышали эти названия.

Приблизительно так же обедал профессор Преображенский в романе и фильме "Собачье сердце".

К сожалению все это происходит у нас и во многом из за того , что у нас не стало таких продуктов но время изменилось, практически в любой реке США теперь любой рыбак может на удочку поймать осетра или белугу, икра продается в любом магазине, в германии в районе Бременхафен налажено товарное и серийное производство черной икры и естественно осетрины, для немцев это уже не экзотика а простой товар, мало того Германия продает икру на экспорт, некоторые говорят, что эти продукты не идут ни в какое сравнение с нашими но лично я считаю, что немцы готовят и икру и рыбу в соответствии со своим вкусом .

США, рыбалка
США, рыбалка
США, рыбалка недалеко от Нью Иорка
США, рыбалка недалеко от Нью Иорка

Это совершенно понятно и обьяснимо, например мы любим яблоки с кислинкой а немцы сладкие.

-9

Бременхафен, Германия

Приблизительно так и почти так касается всего нашего производства, уничтожив свою промышленность и сельское хозяйство за последние 20 лет мы не создали ничего, кроме громадных агрохолдингов существующих на государственные субсидии и минимумом рабочих мест , колхозов, совхозов нет как класс, фермеров уничтожили агрохолдинги, продовольствие все равно поступает из за границы а нам рассказывают о каком то первенстве в экспорте пшеницы.

-10

Мне в это верится с трудом но похоже, что с сельским хозяйством у нас крах как и с машиностроением, космосом, образованием и медициной.