Гуляя по центру Петербурга, увидела такое граффити на углу Моховой и Пестеля: Дон Кихот на доблестном коне с копьем и своим атрибутом — мельницей— посматривает на прохожих. Дон Кихот Ламанчский — образ испанской литературы, ставший таким родным именно русской душе. Чем он близок нам?
Проповедующий возвышенные идеалы рыцарства простым пастухам, сражающийся с мельницами и овцами, освобождающий каторжников — и нередко побитый, одинокий и трагически-смешной, Дон Кихот по праву причисляется к вечным, мировым образам. Он как будто перекочевал из романа в многочисленные интерпретации в искусстве — от иллюстраций Доре, Дали, балета «Дон Кихот» до кинематографического воплощения (многие узнают его по любимому детскому фильму о Петрове и Васечкине). Но если мировой образ Дон Жуана или Гамлета не так отзывается в нашей душе, то Рыцарь Печального Образа кажется совсем родным.
Чем же Дон Кихот так пришелся по душе русской культуре?
По словам литературоведа В. Багно, причина в том, что он воспринимался в литературе и культуре в целом как бунтарь, самозванец, лишний человек и странник. А эти типы в литературе нам очень знакомы! Лермонтовские Мцыри, Печорин, лесковский Савелий Туберозов, князь Мышкин Достоевского и многие другие… А в ХХ веке герои платоновского «Чевенгура» откроют и страшную оборотную медаль бесконечной преданности идее, на этот раз революционной.
Среди множества откликов на «донкихотство» самым известным считается статья «Гамлет и Дон Кихот» Тургенева, в которой писатель размышляет о судьбах деятельного, активного добра, об идее общественного служения.
Не менее интересны мысли Достоевского. В «Дневнике писателя» и отдельной статье великий русский писатель раскрывает свое понимание назначения и судьбы России, сравнивая ее с Дон Кихотом, рыцарски служащим европейским народам.
ХХ век позволил взглянуть на роман Сервантеса по-новому. В рассказе Борхеса «Пьер Менар, автор Дон Кихота» осмысляется роман как текст, который пишется не только Сервантесом и не только в XVII веке. А самое главное: что требуется от автора ХХ века, чтобы написать хотя бы одну главу великого романа.
В. Набоков готовил лекции гарвардским студентам и детально изучил роман. Оказалось, что книга породила современный роман во всей Европе. И постепенно от удивления безжалостной жестокости, преследующей безумного старика Алонсо Кихано, пришел к принятию её другой стороны. Читатель уж более не смеётся над героем, ведь этот старый рыцарь олицетворяет все благородное, одинокое, чистое, бескорыстное и доблестное.
Афоризмы Дон Кихота разлетелись по всему миру. Чего стоит один:
«Всякая дорога хороша, когда она оканчивается, кроме разве дороги на виселицу».
Наше время можно назвать уже даже не временем победившего Санчо Пансы, благоразумного, хитрого и преданного слуги, оказавшегося к тому же и мудрым правителем острова. Мы больше привыкли к сварливым хозяевам постоялого двора, если не к злым волшебникам.
Но как нам не хватает простоты благородного безумца:
«Я, сеньор цирюльник, не Нептун и не бог вод. Да и за умника я себя не выдаю. Я стараюсь лишь объяснить людям, как опрометчиво поступают они, не желая возродить на земле счастливые времена странствующего рыцарства. Должно быть, наш испорченный век недостоин наслаждаться столь великим благом, каким наслаждались в те счастливые времена, когда странствующие рыцари брали на себя великую задачу защищать королевства, охранять дев, помогать сирым и убогим, наказывать гордецов и награждать кротких».
____________________________________________________________________________
Спасибо, что дочитали статью до конца!
Ставьте лайк, если статья понравилась) И не забудьте подписаться на канал!