Найти тему
Путь к счастью

Кризис 35+: 4 вопроса, на которые нужно ответить перед тем, как делать хобби основной работой

Добрый день, дорогие читатели. Сегодня говорим о том, что нужно иметь в виду, если вы решили поменять свою жизнь и, наконец-то, заняться тем, что так нравится делать – своим хобби.

Моя кошка считает, что любое занятие, кроме наглаживания её, это ерунда, и отвлекаться на него не стоит :о))
Моя кошка считает, что любое занятие, кроме наглаживания её, это ерунда, и отвлекаться на него не стоит :о))

Попадая в кризис 35 (или как я его называю – «кризис Одиссея»), нам отчаянно хочется найти новый путь. То, где мы есть сейчас, уже нам не нравится, и кажется, что когда-то мы свернули не туда. Обычно, причина в том, что мы выбирали свой путь в лихие 90 и 2000, когда было не до творческой реализации. Профессия выбиралась родителями по принципу, где будут больше платить. Или же мы сами выбирали потом места работы по критерию дохода, статуса, скорости роста по карьерной лестнице. И вот, когда мы достигаем того, к чему стремились, на вершине оказывается безрадостно и скучно.

И кажется, вот если бы я в юности не послушался родителей и стал бы заниматься искусством / танцами / туризмом / обучением детей и т.п., я бы сейчас был намного счастливее. И мы начинаем искать, так что же так радовало нас в детстве и юности, ведь именно это – наше истинное предназначение, которое нужно возродить.

Или же у нас есть любимое увлечение, и нам кажется, что для полного счастья нужно просто бросить основную работу и отдаться ему на 100%. Да и мир полон примеров, когда людям действительно удавалось это сделать. Но все ли так просто?

Давайте по порядку. Первое – скрыто ли наше призвание в детских увлечениях? Дети по определению более творческие личности, чем взрослые. У них море фантазии и совсем нет страха осуждения, они открыты всему новому и готовы все пробовать. Поэтому теми или иными творческими занятиями в детстве занимался почти каждый из нас (если, конечно, родители были адекватны и поддерживали и развивали своего ребенка). Но это абсолютно не означает, что мы были бы успешны в творческих профессиях. С большей вероятностью можно было бы стать «ремесленником» или среднестатистическим специалистом, и попасть в тот же кризис, но еще и без денег.

А талант, он всегда пробьется, давайте будем честны с собой. Федора Шаляпина отец нещадно лупил, когда слышал, как он занимается пением. Отец хотел, чтобы Шаляпин стал сапожником или дворником, ну т.е. имел всегда кусок хлеба. Многие гениальные танцоры и актеры не с первого раза поступали в профильные училища, но шли к своей цели несмотря ни на что. И их успех заслужен. А вы в юности были на это готовы? ;о))

Кроме того, когда мы оказываемся в тупике и начинаем думать о новых вариантах, наш мозг (который очень не любит делать новую и ненужную работу) начинает нам подкидывать то, что он уже когда-то делал. Мозг как бы идет в чулан памяти, достает оттуда что-то хорошо забытое и выдает нам. Как ребенку дают старую игрушку в надежде, что он ее забыл, и не придется покупать новую. И нам кажется, что вот оно! Вот мой «забытый талант». А может это просто некий навык, который был у нас в детстве, и до таланта еще далеко.

Второе – увлечение как бизнес обречено на успех? Здесь нужно помнить, что пока это – наше хобби, мы делаем все для себя. Как только это бизнес – мы должны делать все для других. Т.е. ориентироваться на вкусы «толпы», ловить тренды. Если они совпадают с нашими – хорошо, а если нет? А искать единомышленников придется достаточно долго. Можно, конечно, сказать, что Интернет полон успешных примеров, но если копнуть глубже, то скорее всего за «успешной мастерицей» стоит еще более успешный муж, который зарабатывает на все остальное. А «преуспевающий мастер деревянных досок» скорее всего еще где-то работал очень долго, пока его бизнес не стал приносить ему доход.

Моя позиция по жизни – нет ничего невозможного для человека с интеллектом. Но чем лучше подготовишься, тем больше шансов. Прежде чем бросаться в омут нового бизнес проекта, нужно ответить честно на такие вопросы:

  • а точно ли я могу предложить другим что-то уникальное и нужное
  • а много ли таких людей, где их искать и как
  • а готова ли я пожертвовать своими интересами и вкусами и делать то, что нужно другим
  • а как долго я могу себе позволить заниматься «раскруткой» и где моя «подушка безопасности»

И не вкладывайте в новое дело денег больше, чем готовы потерять. Нереалистичные ожидания приведут не к успеху, а к психологическим и финансовым проблемам.

А тем, кто дерзнул – удачи! Нет ничего невозможного для человека с интеллектом!

Были ли у кого-то такие мысли или я одна такая? Пишите в комментариях ;о))