Найти тему

Бенито Муссолини. Представляя собственную Историю.

«Несомненно, существуют те, кто считает меня или когда-то считал врагом мирового спокойствия и порядка Убеждать их в чем-то бесполезно, прежде чем порекомендовать более внимательно прочесть мою автобиографию…» Бенито Муссолини «Автобиография».

Нет, наверное, в истории первой половины 20 века фигуры более противоречивой, чем Бенито Муссолини. Фигуры известной и одновременно являющейся почти абсолютной terra incognito для большинства. Фигуры однозначной и при этом неимоверно запутанной. Крестный отец фашизма, движения, вокруг которого тоже полно всякой исторической путаницы. И моя статья, не есть пропаганда одиозного движения и не менее одиозного его лидера, но лишь то, что написалось от желания снять розовые (а скорее, затемненные) очки, надетые на нашего современника всевозможными источниками информации и увидеть мир в его природной изначальности, а также от желания поделиться впечатлениями от прочтенных мною «Автобиографии» Муссолини и его «Доктрины…».

Если бы меня попросили в трех словах описать этого итальянца, я бы не задумываясь сказал: «скрипач, сторителлер, диктатор». Тот, кто умеет играть, создавая музыку. Играть соло. Играть для себя и своих слушателей. Кому известны законы игры. Тот, кто умеет и хочет вспоминать, создавать и представлять свое со-бытие. Историю себя и своего окружения. Представлять самому. Представлять своему зрителю. И тот, кто умеет создавать государство, как Историю и Игру, беря исключительно на себя всю ответственность за результат. Таков Бенито Муссолини.

Если говорить о впечатлениях, то я не читал ничего более поэтичного из того, что оставили о себе политики разных эпох, зачастую не самостоятельно, а с помощью штатных биографов. Здесь же каждое слово, это слово самого Муссолини без редакций и цензуры. Вы только послушайте: «Я уже сталкивался с тщетностью усилий тех, кто бесконечно изливает на слушателей потоки разнообразных слов. Эти слова подобны армиям, обреченным вечно скитаться во тьме и никогда не вернуться из военного похода, противниками в котором выступают принципиальный компромисс и так же трусость, пассивность и идеализм, лишенный реализма…»

Или… «Я вплетаюсь в эту ткань. Другие люди могут находить романтику в трепете листьев на деревьях; что касается меня, каким бы я ни был, судьба и я сам сделали из меня того, чьи глаза, слух, чувства и мысли, все время и вся энергия должны быть сосредоточены на стволе дерева общественной жизни…» У какого писателя романтика 19 века вы такое прочтете?

А какая поэзия звучит тогда, когда Муссолини, начиная свою автобиографию, описывает места, где он родился. Свою семью. Отца, мать… Да и сам факт осознания своей преемственности, своего проистекания из традиций и семейных корней, это так по сторителлинговски. Такой же преемственности он будет придерживаться, создавая свою «Доктрину…»: «Государство является гарантией внешней и внутренней безопасности, но оно так же есть хранитель и блюститель народного духа, веками выработанного в языке, обычаях, вере. Государство есть не только настоящее, но также прошедшее, но, главное – оно есть будущее…»

Только перечисление его «послужного профессионального списка» вызывает интерес и удивление: школьный учитель, редактор газеты, солдат первой мировой, дуче. Его автобиография мало похожа на привычную биографию европейских или американских политиков. Также, как мало на что было похоже движение, возникшее в марте 1919 года и вылившееся в идеологию, которая сильно изменила жизнь Европы, геополитику на долгие годы, продолжает влиять на все это и сегодня. Хотя именно сегодня мало кто понимает, что же такое «фашизм» в его изначальном значении.

Отчего именно фашистская революция 1922 года была самой бескровной и представляла из себя «просто» «Марш на Рим». Марш через всю Италию во дворец к Королю, где Король предлагает Муссолини пост Премьер-министра и возможность сформировать новое правительство. Будущий Дуче завоевывает власть на долгие 23 года, что называется «мимоходом», прогуливаясь по стране.

А еще, все то, что мы сегодня называем «корпоративным миром», «корпоративной культурой» и даже «корпоративной религией» рождалось внутри фашистского движения, фашистской идеологии, его «Доктрины…», где между «фашизмом» и «корпорацией» ставится практически знак равенства. Но эти слова и этимологически очень близки. «Фаши́зм» (итал. fascismo, от fascio — союз, пучок, связка, объединение). «Корпора́ция» (от лат. corpus — тело, единый организм).

Вся его жизнь, это представление. Представление и переживание со-бытия. Представление личной истории, вписываемой в глобальный контекст…