Найти в Дзене
Сорокин

ПОСРЕДНИКИ РАЗЛУКИ

photo: yahoo.com
photo: yahoo.com

Последние несколько десятилетий в и без того экзотической и загадочной Японии набирают популярность (занимают причитающуюся им нишу?) услуги имитации социальных отношений. Помимо популярного сервиса суррогатных родственников, о котором много писали СМИ, существуют агентства, помогающие жителям страны разрывать отношения (не только в романтическом смысле слова).

Индустрия набирает обороты – увеличивается количество фирм (сейчас онлайн можно найти около 300), этой теме посвящались сериал и манга, а один трагический случай даже стал основой для свежего романа (2020). Как этот феномен зародился и почему он вряд ли будет работать на Западе?

«Вакаресасея» (от японского «вакареру» – расходиться; разводиться) – агентства, которые помогают желающим избавиться от любовника (любовницы), разойтись уставшим от брака супругам, а также заставить «засидевшегося на одном месте» работника уйти с должности.

В каждой такой фирме, которая часто одновременно является подразделением частного детективного агентства, работают десятки «оперативников». Они играют самые разнообразные роли – от сексуальных стюардесс и влиятельных чиновников до домохозяек и застенчивых айтишников. Специфика профессии не может не сказываться на их восприятии человеческих отношений и действительности в целом.

Расставания оптом и в розницу

Человек, с которым клиент хочет расстаться, – «мишень» на профессиональном ⁠жаргоне – часто ⁠попадается в ловушку через, казалось бы, случайную встречу в баре, ⁠на ⁠корпоративной вечеринке, в полете. Достаточно одного момента слабости, запечатленного ⁠скрытой ⁠камерой, чтобы получить доказательства измены и повод для развода. Несмотря на то, что разлучение – это порой довольно сложная схема, «вакаресасея» хвастаются высоким процентом успеха.

«Услуги “вакаресасея” обходятся довольно дорого», – признает в материале Би-би-си один из агентов компании First Group, Юсуке Мочидзуки, поэтому клиенты, как правило, люди не бедные. Стоимость относительно простого дела составляет около $3–5 тысяч, а если в ход идут подставные фирмы, фиктивные финансовые сделки, когда клиентами оказываются политики или знаменитости, что требует повышенной секретности, то финальная сумма может достигать нескольких сотен тысяч долларов.

Подобно сюжету хорошего фильма, лучшие сценарии подобных вынужденных расставаний – смесь воображения, правдоподобности и знаний о психологии поведения. Многие схемы соблазнения используются неоднократно, поэтому фирмы неохотно раскрывают подробности. Но сходятся в одном – мужчин всегда легче поймать на симпатичную приманку, чем женщин.

Фирмы стараются отсеивать проблемных клиентов, в том числе сталкеров, мстительных любовников или нерешительных людей. Как правило, агент, получивший информацию о «мишени», выжидает несколько дней, чтобы понять, действительно ли люди хотят разойтись, прежде чем уничтожать их нормальную жизнь и эмоциональные связи.

Индустрия «вакаресасея» находится в сером правовом поле, их деятельность почти ничем не регламентирована, но и не запрещена. Сами агенты, как правило, отрицают нарушение закона и настаивают на том, что никто в профессии не был арестован в ходе работы.

photo: "Devectiv vs detectives"
photo: "Devectiv vs detectives"

Почему часто с разрывом пары работа "детектива" не заканчивается?
Насколько тяжело агентам балансировать на грани реальности?

Полную версию статьи читайте в журнале "Будущее" на платформе Republic.

Банзай!