Найти тему
S.M. BADRETDINOV

Кто спасёт душу Башкортостана?

Обращение общественности в защиту уникального природного объекта "Куштау" 

Куштау. (фото из интернета)
Куштау. (фото из интернета)
Надеемся, что федеральные власти примут необходимые меры для регулирования возникшего крупного конфликта между многонациональным народом Башкортостана и коммерческой организацией, нарушающей российское законодательство". 

О происходящем беспределе в отношении защитников прекрасного природного объекта Башкортостана - шихана Куштау уже известно не только в России, но и во всем мире. Мы, башкортостанцы, надеемся на солидарность мировой экологической общественности. Власти нашей республики в контрпропаганде в отношении защитников Куштау используют методы гитлеровско-геббелсовской пропаганды - экозащитники объявлены ваххабитами, экстремистами, националистами, уголовниками - это не только башкиры, но и русские, татары, чуваши, евреи и все прочие представители многонационального народа, вставшего грудью против ставленников международного и российского олигархата. Народ и власть оказались не просто по разные стороны баррикад - образовалась пропасть, которая может породить гражданскую войну - не только информационную, но и горячую. Она, эта страшная война уже началась. Она проходит не столько по телу народа - она калечит души моих сограждан, находящихся по разную сторону баррикад. И хочется темной августовской ночью посылать в мировое и космическое пространство сигналы бедствия: SOS, SOS, SOS... Спасите наши души! 

Мне, отходящему от коварной болезни, так хочется быть в авангарде любезного моему сердцу народа. Но пока меня никто не берет в свою машину - говорят, что я нужнее целым и невредимым. Было предложено написать текст обращения в СПЧ при Президенте РФ. Сегодня ночью я этот текст написал. В официальных обращениях я стараюсь писать предельно дипломатично, там журналистский стиль неприемлем. Предлагаю этот текст вашему вниманию. Может, стоит еще что-то добавить. 

"В настоящее время в Республике Башкортостан развернулось жесткое противостояние между АО «Башкирская содовая компания» и защитниками башкирского шихана Куштау – одного из 3-х уникальных геологических образований, геологический возраст которого составляет более 250 миллионов лет. На шиханах Торатау, Юрактау и Куштау сохранились реликтовые флора и фауна – краснокнижные растения, насекомые и животные. С 50-х годов прошлого века, когда был создан содовый комбинат в городе Стерлитамаке, был полностью срыт самый крупный из башкирских шиханов Шахтау, превратившийся в котлован. Такая же участь ныне грозит красивейшему из шиханов Куштау. 

АО БСК с момента своего создания для производства соды применяет метод Сольве, изобретенный этим химиком в 1861 году. Одним из химических компонентов при этом способе употребляется углекислый газ. Он получается в приемлемых объемах при обжиге в печах природного известняка. Именно в целях получения углекислого газа был уничтожен шихан Шахтау. Руководство АО БСК намерено продолжать производство соды и в дальнейшем привычным способом, отказываясь от модернизации производства, поиска альтернативных источников получения углекислого газа или использования известняка из иных его месторождений. В Республике Башкортостан достаточно много таких месторождений, но АО БСК категорически отвергает предлагаемые учеными-химиками варианты добычи известняка. Все дело в том, что башкирские шиханы находятся невдалеке от г. Стерлитамака, это позволяет комбинату экономить средства на доставке сырья. В целях оправдания своей позиции руководство комбината безосновательно утверждает, что иных пригодных для производства соды источников сырья в республике не существует. Оно же некоторое время назад утверждало, что для данного производства пригоден только известняк, содержащийся в шихане Торатау. Шихан Куштау категорически отвергался как предполагаемый источник сырья. Но шиханы Торатау и Юрактау имеют статус особо охраняемой природной зоны республиканского значения, и, согласно законодательству, там не может вестись хозяйственная деятельность. Именно поэтому руководство АО БСК решило приступить к промышленной разработке шихана Куштау, получив согласие Правительства РБ. При этом вопрос о согласовании добычи сырья вообще не выносился на общественные слушания, мнение населения близлежащих к шихану поселений не учитывалось. 

Необходимо отметить, что данный шихан с двух сторон непосредственно огибается рекой Белой (Агиделью) – главной водной артерией республики, воды которой через реки Кама и Волга достигают Каспийского моря. Согласно российскому природоохранному законодательству, промышленная разработка шихана Куштау по этой причине невозможна и противозаконна. АО БСК и сегодня систематически сливает жидкие отходы производства в реку Белую в огромных объемах, нанося непоправимый вред речной фауне. Каким образом АО БСК удалось получить разрешительные документы на промышленное освоение шихана Куштау – неизвестно. Именно поэтому руководство комбината категорически отказывается предоставлять эти документы к вниманию экологической общественности. 

В данных обстоятельствах и зародился конфликт между общественностью Республики Башкортостан и АО БСК. Население республики выступает против уничтожения шихана Куштау – одной из жемчужин природы республики. Конфликт уже перешел в жесткое противостояние, руководство АО БСК применяет против защитников природного объекта незаконные, бандитские методы, нанимая для их устрашения наемников, нарушающих конституционные права граждан на личную неприкосновенность. Уже имеются факты избиения сотрудниками охранного предприятия и неизвестными лицами мирных граждан, вышедших на протестные акции. Появились и пострадавшие, избитые граждане с многочисленными ушибами и сломанными конечностями. К сожалению, республиканские и местные власти отвергают всякий диалог с протестующими, более того, уже применяются методы устрашения: задержания и штрафы за неповиновение. Эскалация конфликта может привести к кровавым разборкам и жертвам. В Республике Башкортостан зарождается горячая точка, и в этом в первую очередь виноваты органы власти. 

Мы, представители общественности, просим Вас взять на особый контроль наше обращение, так как не хотим дестабилизации общественно-политической ситуации в Республике Башкортостан. Надеемся, что федеральные власти примут необходимые меры для регулирования возникшего крупного конфликта между многонациональным народом Башкортостана и коммерческой организацией, нарушающей российское законодательство."

© V.M. Badretdinov