Татьяна Гудкова: Готовлю селёдочку больше сама. А как солить толстолобика?
Время зависит от величины кусков рыбы, присутствия костей, кожи, рецепта. Минимально – 12 часов.
#рецепт засолки рыбы
Простой способ
Отличается тем, что не используют никаких особенных ингредиентов. Применяют соль, сахар, перец (горошком, молотый), лаврушку. Порядок операций:
- с рыбы снимают чешую, выбрасывают внутренности, голову, плавники, хвост; тушку хорошо промывают;
- разрезают острым ножом по хребту; удаляют кости, снимают кожу (можно оставить – на любителя);
- делят филе на стейки размером 3 см;
- смешивают в тарелке молотый перец, сахар, соль (расход 20, 20 и 100 граммов); натирают куски;
- складывают толстолобика в ёмкость (банку, глубокую миску), добавляют перец горошком, лавровый лист;
- отправляют в холодильник на 12 часов.
#Маринованный толстолобик
Отличается присутствием овощей и получаемым пряным, нежным мясом. Чтобы реализовать рецепт, выполняют следующее:
- разделывают тушку, нарезают из филе куски (как в предыдущем варианте); кладут в миску, пересыпают солью, перемешивают; закрывают крышкой, ставят в холодильник;
- достают рыбу, снимают салфеткой лишнюю соль, заливают смесью; держат час;
- извлекают куски из маринада, промывают, укладывают в банку слоями, пересыпают сахаром, перцем, специями, чередуют с кольцами лука, моркови;
- заливают ёмкость постным маслом, устанавливают гнёт и держат в холодильнике не меньше 12 часов.
Приятного аппетита!