Найти тему

Мы Дети Рабочих из СССР-наша Родина,которой уже нет

Моя Родина СССР,которой уже нет давно,но город в котором прошло мое детство,начавшийся еще строиться при Сталине на "костях"заключенных в сибирской тайге среди болот и гор,-до сих пор живет,хорошеет и здравствует! Маленькая провинция-богатейший город в стране,живет на угле,чьи запасы настолько огромны,что хватит их не на одно поколение. Со всей страны сюда ехали работяги со своими семьями,город строился и рабочих рук не хватало.

Мой город с панорамной горы.Фото автора
Мой город с панорамной горы.Фото автора

Мой дед привез сюда свою семью из оренбургских степей,где не смотря на тяжелый климат и сильные морозы,которые раньше были(минус 50),он не переставал восхищаться природой Сибири,красотами гор и горных рек.

Дед мой был почетным машинистом,а отец мой ,так и не продолжив династию,проработал простым рабочим в шахте 33 года.

Город был рабочий, и мы дети работяг жили просто и скромно.Полки магазинов не были завалены сладостями,а сгущенку или колбасные изделия можно было достать только по блату.

Мороженое привозили в ящиках в определенные дни,а продавец бабка Клава со скрюченными от старости руками ,подавала нам его без всяких там санитарных норм. Народу за мороженым было всегда так много,что приходилось занимать очередь заранее. Мы-детвора ждали с огромным нетерпением заветные "черные ящики" с божественным лакомством.

Конфеты карамельки и "пенсионные" подушечки за 1 р.50к. были для меня всегда в радость!Ведь самые вкусные шоколадные конфеты я ела ,да и другие тоже дети наверно ,только на Новый Год,когда я получала заветное приглашение-открытку с работы от отца,где в назначенное время,я могла получить свой подарок из кучки конфет ,нескольких яблок и ароматных мандарин и все это выдавалось в картонном кульке. Счастью моему не было предела,когда дойдя до дома,я могла слопать уже пол подарка!

Уже ранней весной,как только отцветала дикая яблоня,мы с детворой собирали эти крохотные плоды и жадно ели. Они были такие кислые,но скорей всего организм требовал витамин,ведь зимой и фруктов днем с огнем в магазине не найдешь. А витами С в виде квашенной капусты уж так приелся за длинную зиму.

Спустя много лет я узнала,что хоть и мы все были дети рабочих,но не все так жили ,как моя семья. У моей семьи не было доступа к блату ,они были честные и беспринципные. Никогда не брали то,что не положено. А вот у моей одноклассницы мать,которая работала в ОРСЕ ,таскала сумками те же фрукты и конфеты и строго настрого запрещала дочери угощать нас,детвору.

Жили всегда только те,кто умел жить. А работяги,чьими руками было построено наследие нашей Родины,ходили в штопанных штанах,откладывали деньги,которые потом сгорели и мечтали ,что когда-нибудь они будут жить так,как на Западе.

А Запад я неспроста привела в пример. Тогда Запад-это была та же Прибалтика,где коммунисты сделали из нее витрину будущего социализма.

Наши родственники при СССР всегда приезжали из Латвии к нам в гости, и они не могли нарадоваться тому уровню жизни в их республике,который отличался от нашего, живущих в глубокой сибирской "дыре ."

Вот и хочется поразмышлять ! СССР был один для всех?Или наша Сибирь -это стадо аборигенов,откуда качали природные ресурсы,не удосужившись достойно покормить своих работяг и их детей .

Сейчас наш регион в отличии от бывших союзных республик живет достойно.Но воспоминая о своем детстве СССР ,навеивают на меня глубокую тоску.....

Да,просто за державу обидно,которой уже нет .... И меня там тоже нет,есть просто воспоминания о Родине.

Публикация получилась длинная,но кто прочел,поставьте лайк . Ваша Мила.