Человечество прошло очень много эпох, любая из которых внесла неоценимый вклад в историю. И каждая из них имела что-то индивидуальное: предмет быта, историческое событие, манеру речи.
Каждое поколение людей пользовалось словами, которые отображают действие, предмет, ситуацию и т. д. И каждое поколение со временем уделяет все меньше и меньше внимания тому или иному предмету, меньше делает так, как делали их родители. Поэтому те слова, которые использовали старшие, начинают забываться.
Такая же ситуация происходит и с нами. Я давно не использовала слова, которые были в обиходе еще у моих родителей. На сегодняшний день некоторые слова, которые активно использовались во времена СССР, уже не значат то, что раньше. Это хорошо, что они вообще еще остались, ведь многие совсем забылись, и нынешние дети уже вряд ли узнают о них.
Вот несколько слов, которые утратили свое значение и остались в истории.
Авоська
Продуктовая сумочка, на первый взгляд, небольших размеров. Но сколько всего она могла в себя вместить!
Выглядит авоська как обычная плетенка, с которой советские люди ходили по магазинам. В сложенном пустом виде она была очень компактна и удобна к переноске, а если ее разложить – можно вместить туда с десяток бутылок молока.
Также авоська приносила пользу тем, что в ней видно абсолютно все покупки. Поэтому, когда дефицитный товар оказывался на полках магазина, об этом можно было узнать, увидев его в авоське соседа.
Компостер
Честно сказать, я изначально подумала про устройство для подготовки компоста. Наверное, так подумали и большинство, но на самом деле это нечто другое.
Так назывался аппарат, который раньше был совершенно в каждом автобусе, трамвае – любом общественном транспорте. Подносишь билет, пробиваешь в нем отверстия и едешь. Чуть позже к тебе подходит контроллер и сравнивает дырки, чтобы никто не смог проехать бесплатно.
Абонемент
Я говорила о том, что некоторые слова поменяли значение. Так вот, абонемент раньше был совсем не таким, какой есть сейчас.
Это был своего рода “пропуск” в кинотеатры и театры. Абонементы выдавались сотрудникам на работе, а оплачивало их государство. С помощью него можно было бесплатно сходить на фильм или выступление.
Колонка
Слово и предмет, которое оно обозначало, утратились не совсем. В деревнях по-прежнему пользуются этим устройством.
Из колонки можно было попить воды, надавив на рычаг. Каждый человек мог абсолютно бесплатно набрать из нее воды. Да, она была не кристально очищенная, но все помнят, что в детстве, зайдя домой попить воды, обратно можешь и не выйти. Поэтому особенной популярностью они пользовались среди детишек.
Болонья
Довольно популярный предмет гардероба в СССР. Это была куртка или плащ из болоньевой ткани.
Выглядит стильно, носится удобно. Как говорится, ничего лишнего. Сейчас по-прежнему изготавливают и носят такую одежду, только вот слова такого уже никто не слышит.
Монтана
Название территории? Нет. Джинсы, которые одними из первых появились в СССР.
Готовальня
Маленький футлярчик, в котором находился набор чертежных принадлежностей. И каждый из них был на своем собственном месте. Сейчас также изготавливают и выпускают такие наборы, но вот только словом этим пользуется далеко не каждый.
Муфта
Незаменимый аксессуар, даже в сегодняшние дни. Цилиндр из меха, в который зимой можно засунуть руки и греть их. Вещица пользовалась особой популярностью среди советских девушек, у мужчин, видимо, руки не мерзли.
Некоторые скажут, что да, ее носят и сейчас. Но как часто вы вообще видите муфту на руках людей? Можете даже подойти и спросить у них точное название этой вещи.
Телогрейка
Современная фуфайка. Очень теплая куртка, набитая ватой. Незаменимая была вещь.
Дерябнуть
Очень активно использовалось данное понятие советскими гражданами при питье алкоголя. Так называемый “Алкогольный фольклор”.
Некоторые из вещей в этом списке до сих пор используются, даже выпускаются. Но они либо имеют другое название, либо оно вообще не используется.
А какие слова из СССР помните Вы? Знакомы ли Вам предметы, указанные в этом списке?