Джеймсу Кэмерону исполняется 66 лет! Кэмерон для киноискусства личность поистине великая - его фильмы долгие годы занимали строчки самых кассовых фильмов в истории, уступив в прошлом году пальму первенства последним «Мстителям». Все самые прорывные эффекты в кино вводил именно Джеймс - передовое качество картинки, немыслимые технические особенности, графика на грани фантастики и все это сделал один человек, который просто очень любит свою работу - Джеймс Фрэнсис Кэмерон.
Терминатор (1984)
Известность пришла к Джеймсу Кэмерону после съемок «Терминатора», идею которого он придумал, когда болел гриппом, о женщине, которая спасается от кошмарного существа со светящимися глазами, способное менять форму от различных обстоятельств. Сценарий показался интересным многим кинокомпаниям, но никто не хотел связываться с начинающим режиссером (у Джеймса в портфолио к тому времени было только 2 готовых проекта, при этом очень средних по качеству). В итоге права были проданы компании «New World Pictures» за символическую сумму в 1$ при условии, что фильм будет снимать сам Кэмерон. Так Джеймс Кэмерон и познакомился со своей будущей женой Гэйл Энн Херд, которая была продюсером в «New World Pictures».
Общий бюджет фильма составил 6 млн. $, что даже по тем временам считалось очень скромной суммой, что не помешало Кэмерону создать один из эталонов жанра.
В центре сюжета лежит противостояние терминатора и солдата, которые прибыли из жестокого постапокалиптического будущего 2029 года в 1984 год (когда и вышел фильм). Терминатор должен найти и уничтожить Сару Коннор - девушку, чей ещё нерождённый сын в возможном будущем выиграет войну человечества с машинами. Влюбленный в Сару солдат должен помешать терминатору это сделать.
В фильме были подняты очень популярные в том время вопросы создания искусственного интеллекта, путешествий во времени и выживания в экстремально-стрессовых ситуациях.
Фильм совершил невероятных успех, сборы фильма превысили 78 млн. $, что больше производственного бюджета примерно в 12 раз! Арнольд Шварцнеггер и Джеймс Кэмерон в мгновение стали звездами Киноолимпа, а фраза «I’ll be back» (с англ. — «Я вернусь») вошла в число самых известных киноцитат.
Терминатор 2: Судный день (1991)
Вторая часть фильма вышла в свет только спустя 7 лет, этому предшествовали, как контрактные обязательства по съемке других фильмов, так и неопределенность с будущим сценарием. Джеймс обсуждая с соавторами сценарий не могу прийти к единой задумке для продолжения. Их первой идеей было показать в сиквеле войну в будущем. Но от нее пришлось отказаться, ведь стоимость подобной картины была бы непомерно высока. Ещё была идея как-то воссоединить Сару Коннор и Кайла Риза. Но Кэмерон счел, что такой сюжетный поворот слишком похож на «Назад в будущее». Он отклонил и идею противостояния Т-800 с женщиной-Терминатором, опасаясь, что из этого получится комедия.
Более интересным вариантом было столкнуть двух Т-800, хорошего и плохого. В этом случае Шварценеггер сыграл бы сразу две роли. Но как сделать, чтобы зритель без проблем отличал двух одинаковых терминаторов? Кроме того, плохой Терминатор должен был намного превосходить хорошего, иначе публике было бы неинтересно болеть за «своего». Конечно, можно было сделать плохого Терминатора сильнее и крупнее, чем Т-800, но Кэмерон понимал, что это прямая дорога к фильму категории «В».
Наступил 1989 год, Кэмерон разводится с Гэйл Энн Хёрд, его фильм «Впадина» холодно принят публикой, наступает время для реабилитации в глазах зрителей.
В то время Арнольд Шварцнеггер предлагает независимой кинокомпании Carolco, находящимся на грани банкротства выкупить права на фильм и снять продолжение. Основатели Carolco в 80-х являлись главными бунтавщиками Голливуда, приобретая материал, за который не взялась бы ни одна другая студия, и выплачивая актерам рекордные по тем временам гонорары. Когда сделка по покупке прав была оформлена, основатель Carolco Марио Кассар позвонил перед Рождеством и предложил Кэмерону снять сиквел, на что тот ответил, что не сильно заинтересован в данном проекте. Кассар же в ответ предложил Джеймсу немыслимую по тем временам сумму за режиссерскую работу - 6 млн. $ и тут уже канадец отказать не смог.
Только Кассар не сказал, что Кэмерона ожидает один подводный камень, Carolco уже везде раструбили о премьере в июле 1991 года, у Джеймса оставалось всего 18 месяцев придумать сюжет фильма и снять его.
Сюжет второй части вертится вокруг нового терминатора - Т-1000, который послан в прошлое убить Джона Коннора. T-1000 — это продвинутый прототип, изготовленный из жидкого металла («миметический полисплав»), который дает ему возможность принимать форму и внешний вид практически всего, к чему он прикасается, и превращать руки в лезвия и другие формы по желанию. Для создания всех передовых эффектов нового персонажа, Кэмерон обратился к студии Industrial Light & Magic, c которыми уже успел поработать над графикой щупалец в фильме «Бездна»
Вторая часть по мнению многих исследователей, фильм стал первым в истории кинематографа, который привлёк широкое внимание к компьютерной анимации и изменил отношение к ней создателей других фильмов. Бюджет фильма возрос до фантастических 100 млн. $, а сборы составили более 500 млн. $.
Фильм активно изобиловал компьютерной графикой, современными эффектами, количество взрывов и трюков было увеличено во много раз, а сюжет имел прямое продолжение первой части со старыми героями.
Среди поклонников «Терминатора» именно вторая часть франшизы является самой любимой и популярной. А многие сцены фильма стали настолько популярны в массой культуре, что другие виды искусств часто делали реверанс в сторону работы Джеймса Кэмерона, вставляя отсылки к «Терминатору», везде где только возможно.
Титаник (1997)
Самый дорогой фильм в истории на момент своего создания - 200 млн. $;
Самый кассовый фильм в истории вплоть до 2010 года (рекорд побит «Аватором» того же Кэмерона) - 1.8 млрд. $;
Фильм получил 11 Оскаров, что до сих пор является рекордом, который никто не побил;
Мощный актерский состав - Леонардо Ди Каприо, Кейт Уинслет, Билли Зейн и многие другие.
Не могло быть лучшей идеи для широкой аудитории, чем показать историю любви двух человек из разных социальных слоев на круизном лайнере «Титаник», совершавшего свой первый и последний рейс через Атлантический океан в 1912 году.
Каждая молодая девушка в конце 90-х и начале 00-х носила футболку или майку с изображением Джейка и Розы.
А песню Селион Дион, наверное, помнит любой человек, смотревший хотя бы раз фильм, такая красивая и проникновенная любовная тема.
Аватар (2009)
«Аватар» абсолютно особенный фильм в карьере Джеймса Кэмерона - квинтэссенция его труда в развитие графических технологий в киноискусстве. После показа фильма в 3D, до сих пор ни один приличный фильм не позволяет себе выйти в прокат без возможности просмотра в 3D очках, хотя стоит отметить, что сейчас наличие 3D скорее маркетинговый ход, чем новый визионерский опыт.
Более десяти лет Кэмерон занимался созданием фильма. По сюжету картины бывший морской пехотинец, парализованный Джейк Салли, прилетает на планету Пандора, населённую гуманоидной расой На’Ви, и становится оператором аватара — дистанционно управляемого тела Оматикайя. Землянин оказывается в центре конфликта родной и местной культур, означающего начало смертельно опасных приключений.
«Аватар» стал новым триумфом режиссёра. К 1 сентября 2010 года кассовые сборы картины во всем мире составили 2,8 млрд долл., что явилось новым рекордом кассовых сборов за всю историю, оставив «Титаник» позади (кассовые сборы в мире — 1,8 млрд долл.).
А что теперь?
В 2012 году рамках проекта Deepsea Challenger Джеймс Кэмерон совершил рекордное одиночное погружение на глубину 8166 м. близ Папуа-Новой Гвинеи на борту нового одноместного глубоководного аппарата. Через месяц в рамках того же проекта он достиг дна на глубине 10 898 м. в котловине Челленджер в Марианском жёлобе. Кэмерон является третьим в мире человеком, побывавшим на дне Марианского жёлоба, и первым человеком, побывавшим там в одиночном погружении около трёх часов.
С 2009 года Кэмерон не выступил ни в одном из своих проектов режиссером, занявшись продюсированием различных кинолент. В 2022 году он обещает представить вторую часть «Аватара», который снимет сам, а в 2024 году планируется выпустить третью часть франшизы, которая закроет 15-летнюю историю «Аватара».
В день 66-летия Джеймсу Кэмерону хочется пожелать долгих лет жизни, творческих идей и времени, чтобы успеть воплотить его дар в жизнь. С Днем Рождения!
А какие у вас любимые фильмы Джеймса Кэмерона и почему?