Всё у нас в голове - заезженная фраза.
Тем не менее.
Мы не раз слышали, что пик мастерства художников, музыкантов приходится на весьма солидный возраст ( у тех, кто дожил до него, конечно). Но мастерство – это не только отточенная техника владения кистью.
Мастерство - в голове. В тех нейронных связях, что успели сформироваться, наработаться за долгие годы работы руками.
Потому и мог полуслепой Моне писать свои кувшинки, глухой Бетховен – музыку.
«Алгеброй гармонию поверить» - гений понимал, что без «алгебры» нет гармонии.
Да, сегодня уже написаны целые тома, исследующие глазные заболевания Моне и других художников.
Да, искусствоведы скажут, что картины Моне после перенесённых операций имеют другую цветовую гамму. Некоторым она кажется странной. Мы сейчас не об этом. Наработанное мастерство позволяло ему работать «из головы», по памяти. Конечно, потеря зрения – трагедия художника. «Лучше ослепнуть, чем видеть природу такой, какой вижу ее я» - жаловался Моне. Его мозг был не в состоянии объединить два изображения (из каждого глаза разное) в одно, поэтому живописец видел раздвоенную картинку.
Но гений не был бы гением, если бы сдался недугу. Моне продолжил писать, и именно в конце жизни создал знаменитую серию «Водяных лилий». Только ради этих кувшинок я каждый раз в Париже иду в «Оранжери». И замираю перед ними. И не я одна.
Не избежал катаракты и Иоганн Бах. Зрение он начал терять еще с детства, когда почти полгода при лунном свете переписывал нотную тетрадь своего старшего брата. Возможно, эта нагрузка на глаза сказалась позднее. В последние годы жизни катаракта особенно мучила музыканта. Уже на старости Бах решился на операцию, но после нее окончательно ослеп. Ослепший музыкант не сдался: он продолжал сочинять, надиктовывая новые произведения своему зятю.
Стамен Карамфилов — наш современник, 76-летний художник из города Пловдив, Болгария. Всю жизнь он занимался реставрацией икон и пейзажной живописью. Однако в 2014 году с ним случилось самое ужасное, что может пережить живописец: он потерял зрение из-за глаукомы и полностью ослеп на правый глаз, левый при этом сохранил 0,08 процента способности восприятия. Поначалу художник утратил надежду продолжить творчество и даже подумывал о самоубийстве, но в 2015 году понял, что не всё потеряно.
Карамфилов обнаружил, что всё ещё может почувствовать разницу между светом и тьмой левым глазом, а творческий инстинкт и навыки, накопленные за его долгую профессиональную карьеру, никуда не исчезли. Они и стали его опорой на новом этапе жизни.
О прогрессирующей утрате слуха Бетховеном знают все. Некоторые эксперты считают, что именно полная глухота сделал его музыку шедевральной.
Людвиг Ван Бетховен начал ощущать ухудшение слуха в очень молодом возрасте – когда ему не исполнилось еще и 30 лет. На протяжении последующих лет жизни (а всего он прожил 57 лет) глухота прогрессировала, и к 45 годам сочинитель гениальной музыки полностью погрузился в мир безмолвия.
Однако именно в тот период, когда его слух стремительно ухудшался, гениальный сочинитель музыки написал свои самые знаменитые произведения – 4 симфонии, Лунную сонату и многие другие.
Исследователи обратили внимание, что в первый период развития глухоты Бетховен, который стал хуже различать, в первую очередь, звуки высокого тона, стал все чаще использовать в своих композициях низкие ноты и ноты среднего регистра – это давало ему возможность слышать свое очередное произведение почти полностью при исполнении музыки. Такое вынужденное ограничение всего богатства регистров несколько обедняло звучание его произведений этого периода.
Однако анализ струнных квартетов Бетховена, написанных в те годы, когда он был уже полностью глухим, свидетельствует о том, что вся богатая палитра звуков, включая высокие ноты, вновь полноценно зазвучала в его произведениях.
Утраченный слух ему компенсировало гениальное воображение – Бетховен прекрасно «слышал» собственную музыку благодаря слуху внутреннему: он «играл» свою музыку в голове.
Мастерство - в голове.
О том, как я начала писать маслом - здесь
Благодарю вас за отклики и интерес!
Если статья Вам понравилась, пожалуйста, не поленитесь поставить большой палец вверх 👍 и поделиться статьёй со своими друзьями в соц. сетях. Это даст нам стимул для дальнейшего развития и понимания, в каком направлении двигаться дальше.
Если Вы уважаете чужой труд, Вы можете помочь развитию канала:
You can help the channel:
Яндекс - деньги 410011325767693
PayPal: elena1athens@gmail.com
Если вам нужны интересные тексты - я могу написать для вас!
Мои книги на разные темы можно почитать здесь
Заранее благодарю всех, кто поделился с друзьями! Пусть число добрых дел множится.
Обратите внимание и на другие мои статьи
Метафорические карты - отличный подарок!
Индивидуальная поддержка и вдохновение каждый день!
Пусть в Вашей жизни всегда будет Жизнерадость!
Понравился материал? Поделитесь с друзьями через любую сеть!
Если Вам понравилась эта статья, ставьте лайк! Вам нетрудно, мне приятно. И это очень поможет развитию проекта! Благодарю!
Если Вы до сих пор не подписались на Жизнерадость - сейчас самое время. Тогда Вы, точно, не пропустите новые публикации.
До новых встреч!
Ваша Елена Горовая