События в Беларуси всколыхнули многие города мира. Не остались в стороне и жители Москвы. Вчера возле посольства этой страны прошла акция "Цепь солидарности". Люди, поддерживающие народ Беларуси в его стремлении к свободе, выстроились в живую цепь, участники которой держали в руках белую ленту.
На тротуаре возле посольства Республики Беларусь милиционер подходит к каждому, кто останавливается и пытается сделать фото живой цепи на другой стороне улицы: "Пройдите пожалуйста! Не задерживайтесь." Ответ "Сейчас сниму и пойду" его явно не устраивает. "Вы слышите меня? Проходите, не задерживайте движение." Оглядываюсь по сторонам и вижу полупустой тротуар.
- Кого я задерживаю?
- Если каждый будет останавливаться... - дальше полицаю сказать нечего, он стоит нерешительно топчется на месте.
По другую сторону Маросейки совсем другая атмосфера. Такое впечатление, что только сюда под стены церкви Космы и Домиана и прилегающих к ней домов долетает ветер свободы из белорусской столицы. Но нет, с проезжей части звучит целый хор автомобильных клаксонов - автомобилисты приветствуют участников акции. Сигналят даже водители автобуса.
В "цепи" стоит много молодёжи, но встречаются и люди более старшего поколения. Женщина с плакатом "Лукашенко палач своего народа" говорит, что давно уже живет в Москве. В каждом её слове о Белоруссии звучат выстраданные эмоции:
- Я не знаю, кто сейчас в Беларуси поддерживает Лукашенко. Белорусы очень грамотные люди...
- И очень терпеливые... - добавляю я.
- В том-то и дело, что если их терпение кончилось, то... Но это очень хорошо. Потому что то, что знали беларусы, теперь узнал весь мир.
Рядом с ней дочь в футболке с портретом Лукашенко и стекающими по его физиономии каплями крови.
- Откуда такая красота?
- Она у меня давно. А кровь я уже пририсовала сама.
Дальше по цепи еще одна семья, муж с женой и двумя детьми, одному из сыновей около 18 лет, другой из младшей школы.
- Мы сами долгое время жили в Беларуси, поэтому с болью воспринимаем события, которые там происходят и хотим, чтобы этот диктаторский режим наконец ушел в историю.
Мимо проходит девушка с хризантемами, вручая их всем желающим. Чуть дальше две девушки предлагают участникам акции кофе. Парень от кофе отказывается, но спрашивает закурить. Девушка с двумя бумажными стаканами обещает:
- Сейчас раздам кофе и достану вам из рюкзака.
Такого концерта еще не было: в зале из соломы перед жителями села выступил симфонический оркестр
С проезжей части опять доносятся сигналы машин, которые перекрывают их дальнейший диалог. Возле проезжей части стоит пожилая женщина с БЧБ белорусским флагом и скандирует "Живэ Беларусь!" Кто-то из цепи её поправляет "Жыве Беларусь!", но она не слышит или предпочитает пользоваться более удобным произношением. Периодически её поддерживают люди стоящие в "цепи".
Настроение у всех приподнятое. Девушка с историческим белорусским флагом нарисованным на щеке говорит, что сама москвичка, но это ничего не значит.
- Я хочу, чтобы народ Беларуси имел возможность выбрать того главу государства, которого хочет.
Людская цепь протянулась от Старосадского переулка до Петроверигского и тянется дальше до середины следующего квартала. Здесь, где заканчивается белая лента, стоит мужчина в светоотражающем жилете, он постоянный участник протестным акций и член "Солидарности".
- Как думаете победит народ Беларуси?
- Белорусия, конечно, победила, практически победила. Моральная победа так точно уже есть. Дальше надо проявлять склонность к компромиссам и т. д.
Полное видео разговора с участниками акции смотрите здесь:
Читайте лучшие материалы Архистории: