Найти в Дзене
ksii

Непал, рассвет в Гималаях

     4 часа утра ,  В этот момент в голове только одна мысль – "Люсенька, родная, зараза, сдались тебе эти макароны...", в моём варианте какого… нам понадобилось так рано вставать, чтобы увидеть рассвет в горах? А после тяжелого переезда и скитания по отелям Покхары спать хотелось просто зверски, но мы ведь приехали типа не отдыхать, поэтому пришлось  уговорить своё тело выползти из кровати и начать одеваться. Тело выползло, но мозг был в полном анабеозе.

Было холодно, очень холодно, поэтому одевали на себя всё, что было. Мне так больше всего пригодилась одежда с экспедиции на Северный Полюс, по ощущениям было, что именно туда я снова и собираюсь:)

Вычитала в интернете, что в Покхару приезжает 3 категории лиц. Первый тип продолжает свое существование еще с 50-70-х годов прошлого столетия, когда Покхара, подобно индийскому Ришикешу, стала центром тусовки американских и европейских хиппи, потомки которых приезжают сюда до сих пор. Их не интересуют ни горы, ни озеро, ни природа. Они приезжают сюда послушать Боба Марли и хорошенько обкуриться марихуаны. Узнать их можно по длинным спутанным волосам, туманным глазам и мятой одежде.

Второй тип туристов приезжает в Покхару просто так, ведь надо же куда-нибудь съездить в этом Непале. Поход по горам их тоже не волнует, но чтобы не сидеть все время в пыльном Катманду, они решили приехать и сюда. Как правило, это упитанные дяденьки и тетеньки бальзаковского возраста.

И, наконец, третий, самый правильный тип туристов, это те, кто приезжают сюда для совершения своих героических походов к снежным вершинам Гималаев...

-2

  Подумав над этой классификацией путешественников, решила,  с некоторым сожалением, что, наверное, мы принадлежим ко второму типу, хотя третий тип и был самым правильным и самым привлекательным. Но C’est La Vie…

Небольшая ремарка к этой знаменитой французской фразе, прочитала в интернете и долго ржала над ответом на вопрос, что собственно означает эта фраза на русском языке. Ответ был таков: "Жизнь говно, все бабы стервы, денег нету нихрена, пиво разбавленное, друзья пьяные сволочи, в институте запары, работа задолбала, родители парят, спать хочется, подруга залетела, винды зависли, квартиру ограбили, в подъезде избили, кошка в цветочный горшок насрала, рубль рухнул, в отпуске не был 2 года, хомячок умер, америкосы бомбят Кот-д-Ивуар, телек сгорел...

Ну а теперь вернусь к Непалу. Мы не собирались идти в какой-либо трек и хотели только увидеть горы в лучах восходящего солнца, поэтому отправились в полнейшей темноте в небольшую деревеньку Сарангкот (Sarangkot), откуда, как нам говорили, открывается самый красивый вид на Большой Гималайский Хребет.

-3

Сарангкот расположен на вершине холма, откуда открывается вся панорама гор, особенно выделяются величественные пики вершин Аннапурна (восьмитысячник мира, 8091 м) и Мачапурча (одна из красивейших вершин мира, 6997 м). Добраться до Сарангкота можно и пешком, если пойти туда с вечера, но если вы хотите оказаться там с рассветом, то не обойтись без такси. Дорога в оба конца будет стоить около 600 рупий (цены старые, сейчас может всё стоить дороже), при этом водитель будет ждать вас пару часов, пока вы не налюбуетесь восходом. И главное – нужно приехать туда первыми, чтобы занять самые лучшие места на маленьком пятачке смотровой площадки, потому что уже через полчаса будут подъезжать огромные автобусы с шумными туристами, и места будет оставаться всё меньше и меньше.

-4

  Заняв самые хорошие места у самого края площадки, вскоре, мы были атакованы огромным количеством японских и китайских туристов, причем последние были просто катастрофой, потому как безумно галдели и пытались делать фотки, поставив свои фотоаппараты то на моё плечо, то на голову. Рассвет всё не наступал, а пронизывающий холод становился всё сильнее. Я стояла там в полной темноте, окруженная горами и ветрами с мыслями только о стаканчике горячего чая и скорейшем наступлении рассвета, до которого было еще очень далеко- долгих 2 часа!

-5

  Муж установил огромный штатив, поэтому народ старался обходить его стороной, мне же доставалась вся прелесть тесного контакта а народом, отчего моя нервная система к моменту восхода солнца была уже полностью расшатана. Хотя конечно зрелище было потрясающим. В общей сложности мы провели на площадке около 4 –х часов, непрерывно снимая и снимая каждую минуту гор в разном освещении. В какой-то момент я поняла, что замёрзла уже до последней степени человеческого терпения и двинулась к машине с мыслями – почему это не пришло мне в голову раньше.

-6

Потом мы заехали на небольшой участок озера. К слову сказать, в переводе на русский язык слово "pokhara" означает "озеро", что как нельзя лучше описывает этот город – расположенный на берегу большого живописного озера Фева (Phewa), также второго по величине озера в Непале.

-7

Поснимав там немного утренних видов,  поехали в отель покушать и отдохнуть. Смотреть достопримечательности Покхары не очень хотелось, да и усталость была огромной, ведь утром следующего дня у нас был перелёт обратно в Катманду.

-8

Забегая вперед, хочу рассказать о том, что вернувшись в Москву, и поизучав записи в Интернете с сожалением обнаружили, что оказывается, именно в Покхаре обитают уникальные ушастые непальские ежики. До сих пор данный вид ежиков был практически неизвестен современной науке. Лишь в нескольких древних тибетских манускриптах упоминались скупые сведения об этих загадочных существах.

-9

Нашла в Интернете фотку этого смешного ёжика, чтобы вы смогли полюбоваться этим существом.

  Ночью я испытала на себе все отголоски утренней фотосессии в горах. У меня жутко поднялась температура и меня трясло под одеялом. Было ужасно плохо и не давали покоя мысли, что утром нужно ехать в аэропорт и лететь в Катманду. Я пила анальгетики каждые полчаса, но они помогали наверное минут на 30-40, потом меня снова начинало трясти. Болела жутко спина и суставы, ломило все кости и хотелось просто умереть… Я постоянно думала о том человеке, разболевшемся в нашем номере, куда мы не смогли заселиться,  и понимала, что очевидно ему было, наверное, так же хреново. А утро всё не наступало… когда всё-таки рассвело и настало время вставать, я поняла, что не могу двинуться ни морально, ни физически. Я не пошла завтракать и всё лежала и думала, как я полечу и как бы мне заставить себя встать с постели, чтобы собраться. В ванной комнате были разбросаны лекарства, которые я в ночи искала по своим сумочкам, нужно было окончательно запаковать вещи, но самое важное – нужно было встать с постели…

-10

Конечно же, я это сделала. Но каково же было мое удивление, когда в лобби отеля я увидела нашего гида точно в таком же состоянии, у него были совершенно все те же симптомы, что и у меня. Он сказал мне, что обращался вечером к какому-то китайскому доктору и тот поставил ему диагноз –переохлаждение. Такой вот полубольной командой мы направились в аэропорт. Аэропорта я не помню, потому что просидела там на какой-то скамеечке с закрытыми глазами, впрочем как и 30-ти минутного полёта. Муж пытался показать мне какой-то красивый вид из окна иллюминатора на горы, но мне было так плохо, что даже, если бы за окном пролетали инопланетяне, я все равно не стала бы туда смотреть :)

-11

Прилетев в Катманду, мы отменили полёт к Эвересту на утро следующего дня. Было ужасно обидно, потому что, летев в Непал, я мечтала именно об этом – увидеть Эверест. Я хотела только этого и именно это у меня не получилось… «Ненавижу себя такую» подумалось мне в тот момент, ненавижу себя такую – слабую, больную и старую. Оставшиеся до отлёта 3 дня я тупо провела в постели, почти ничего не ев и не выходя никуда из номера. Состояние почти не улучшалось и впереди еще был долгий перелёт домой...

-12

На следующий день, добравшись до аэропорта я улеглась на диван в зоне отдыха бизнес-класса аэропорта Катманду, провалилась минут на 40 в полном забытьи, и лишь настойчивые уговоры мужа сползти с дивана и пойти на посадку заставили меня это сделать. Впереди был 15 часовой путь домой… и осознание этого, энтузиазма не прибавляло, к тому же время в  Катманду показывало полночь.
   Перед самой посадкой в самолёт у меня вытряхнули весь рюкзак с вещами, ища очевидно наркотики и оружие, и найдя там только моего маленького мишку и кучу таблеток. Выхватив моего мишку из рюкзака, таможенники начали ржать, правда, увидев моё выражение лица, а оно мягко сказать, было далеко не добрым, а скорее было похоже на лицо Фредди Крюгера в самых кровавых сценах этого фильма, положили его обратно. В итоге оказалось, что на мониторах в просвете больше всего их заинтересовали мои ключи от дома с брелоком в виде конечно же кота, его то они и искали по всему рюкзаку.… Когда вся эта вакханалия закончилась, мы с мужем уже самые последние вошли в салон самолёта.

    Было волшебно лететь на высоте 10 тысяч метров над уровнем жизни на Земле в полнейшей темноте под волшебный звуки, доносившиеся из наушников, я смотрела на звезды в иллюминаторе и было ощущение, что я не нахожусь нигде на Земле. Я существую в каком-то пространстве, где есть только я, звезды и прекрасная музыка в наушниках, которая как будто специально была создана для того, чтобы летать и слушать именно её. Не существовало ни самолёта, ни моего кресла, ни табло «застегнуть ремни безопасности», вообще ничего вокруг не существовало, и только звездное небо и моё сознание, полностью поглощенное музыкой. Я слушала и слушала одну и ту же мелодию, бесконечно, весь полёт и мне было хорошо, не смотря на ужасное состояние.

-13