Об образовании Петра I говорить долго не приходится, так как … его (образования) просто не было. До двадцати с лишним лет царь общался с людьми мало того, что невежественными, но и пьющими, всячески потакавшими низменным страстям и порокам молодого государя.
В отличие от своих блестяще образованных единокровных братьев и сестры – Фёдора, Ивана, Софьи, учил которых знаменитый Симеон Полоцкий, Пётр научился читать и писать (с орфографическими ошибками), выучил некоторые тексты богослужебных книг, немного сведений по истории и географии. Ни по каким меркам – ни русским, ни европейским, царь не мог считаться образованным человеком, а для управления государством требуются ещё и специальные знания и подготовка.
Пётр был талантлив, умён, но он был самоучкой, и знания получал отрывочно – по мере необходимости.
Хуже всего то, что молодой царь не получил воспитания в духе русских национальных традиций, православных обычаев, соборности. Он не понимал важности своей власти для народа, он не был «царём-батюшкой» – защитой, опорой. Для Петра русские люди были средством для достижения только ему понятных целей.
Необразованность царя легко объяснима – после смерти отца Алексея Михайловича, обязанность в воспитании и обучении мальчика легла на мать Наталью Кирилловну. Вдовая царица сама не отличалась склонностью к наукам, начитанностью, любви к православию. Её воспитывали на западный манер в доме Артамона Матвеева, известного на всю Москву «западника». Достаточно сказать, что женой этого русского вельможи была англичанка Гамильтон. Именно благодаря этому обществу в семье РУССКОГО ЦАРЯ развилось равнодушие, а затем и презрение к русской же культуре, национальным, в основе своей православным традициям.
Симпатии, а затем и преклонение перед Западом перешли и к Петру, облегчив ему знакомство с иностранцами, проживавшими в Немецкой слободе (Кокуе).
У Натальи Кирилловны была возможность отдать сына учить монахам, но она предпочла Никиту Зотова – большого охотника горячительных напитков и будущего собутыльника и компаньона во всех безобразных выходках царя. В скором времени «учитель» был удалён от Петра, а нового не назначили, и государь проводил время в «потехах» среди своих сверстников без какого-либо надзора. Он с отроческих лет усвоил самые низменные привычки окружающего общества, крайнюю несдержанность, доходившую до беснования, безобразный разгул.
Знакомство же с жителями Кокуя у Петра произошло, можно сказать, случайно. Царь, грезивший о море и кораблях, решил воплотить в жизнь свою мечту и отремонтировать старый ботик для плавания по Яузе. Нужных специалистов в Москве не нашлось, зато отыскались среди иностранцев. Ремонт и первые опыты кораблевождения прошли успешно, что только добавило плюсов «немцам». Пётр всё чаще и чаще стал наведываться к своим новым друзьям, которые ЕСТЕСТВЕННО были чрезвычайно рады видеть у себя столь значимую персону.
Именно Кокуй, с его интернациональным сборищем авантюристов, приехавших в Москву за наживой и чинами, стал для молодого царя и «школой» и «университетом». Здесь пили сутками – так, что у некоторых останавливалось сердце. Здесь Пётр, к ужасу «варварских москвичей» завёл себе любовницу – Анну Монс, дочь виноторговца. Здесь устраивались дикие дебоши, которые никто не мог остановить, пока государь не натешится. Он даже присутствовал на католическом богослужении, что по православным канонам категорически запрещено, тем более царю, правителю Москвы – «третьего Рима»!
Петра умоляли образумиться мать Наталья Кирилловна, патриарх Иоаким, молодая красавица-жена Евдокия Лопухина, но царь, ощутил неограниченность своей власти, но не ощутил ответственности за эту власть и не желал никого слушать.
Именно в Немецкой слободе окончательно сформировалась и утвердилась ненависть Петра I ко всему русскому, к Москве. Именно в Кокуе выработалась стратегическая линия дружбы с Западом и вражды, даже войны, с Россией.
Жду адекватных комментариев и одобрений.