Наверняка вы часто слышали фразу: «Если чёрная кошка перейдет дорогу – случится неудача»? Нам толкуют её с детства, но откуда она возникла?
Приметы и суеверия – это своего рода предвестники будущих событий. Для многих они стали обыденным, и мы порой верим в них и опасаемся беды. Но не все народные приметы являются предвестниками зла, многие могут также сулить счастье, успех или любовь.
Узнаем, какие приметы являются самыми распространёнными.
- Рассыпание соли
С давнего времени соль – это олицетворение вечности, и раньше она имела высокую стоимость. На Руси, когда человек по неаккуратности рассыпал соль, он обязан был кинуть три щепотки через левое плечо и звонко засмеяться во избежание ссоры.
- Новичкам везёт
Примета гласит, что удача всегда на стороне новичков. По счастливой случайности или наоборот закономерности большинство игроков, пробующих себя в азартных играх или на соревнованиях, имеют более высокие шансы на победу.
- Ходьба под лестницей
Хождение под лестницей нежелательно, ведь мало того, что это опасно, так ещё и по христианской теории является кощунством. Другая версия, возникшая в средневековье, гласит: если пройти под прислонённой к стене лестнице – она приблизит к собственной смерти.
- Не дайте чёрной кошке перейти вам дорогу
Несмотря на то, что во многих странах кошка является символом удачи, а в Египте она была священным животным, славяне связывают этих животных с бедами и нечистой силой. Считается, что если такое животное перейдёт вам дорогу, то не избежать беды.
- Не разбивайте зеркала
Издавна люди считали, что если разбить зеркало, то неудачи будут преследовать их семь лет. Такое суеверие возникло от того, что зеркало являлось не только отражением предметов, но и человеческой души.
Приметы дня – это особенности и события, которые связаны с определённым днём в году.
Даже несмотря на то, что приметы являются чем-то загадочным, они заставляют задумываться о некоторых совершаемых нами действиях.